February 16, 2007, 11:32 AM

Замену сельским учителям Оренбуржья натуральных льгот денежной компенсацией признана незаконной

Оренбургская область. Верховный суд России признал незаконной замену сельским учителям Оренбуржья натуральных льгот денежной компенсацией, сообщили в пресс-службе прокуратуры области.
Оренбургская область. Верховный суд России признал незаконной замену сельским учителям Оренбуржья натуральных льгот денежной компенсацией, сообщили в пресс-службе прокуратуры области.
В настоящее время после получения решения Верховного суда РФ прокуратура разослала в города и районы региона письма с требованием проверить, как действуют на местах поправки, внесенные в местный закон. Органы местного самоуправления должны привести в соответствие с законом области свои правовые акты.
Согласно федеральному закону «Об образовании» педагогические работники в порядке, установленном РФ, пользуются правом на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности, а также в рабочих поселках и поселках городского типа. В Оренбургской области был принят закон, где в качестве меры социальной поддержки для сельских педагогов установлена ежемесячная выплата в размере 120 рублей.
Эта денежная компенсация шла лишь на частичное возмещение расходов по оплате за наем жилого помещения, отопления и освещения. Эта сумма не покрывала те социальные льготы, которые предоставляются сельским учителям. Тем самым, права учителей были ущемлены.
Прокуратура Оренбургской области в 2006 году обратилась в суд с заявлением о признании противоречащим федеральному законодательству, не действующим и не подлежащим применению положение местного закона, которое не обеспечивает полного возмещения расходов сельских педагогических работников. Однако облсуд отклонил иск прокурора и оставил областной закон в силе, после чего прокуратура обратилась в Верховный суд РФ. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости.


...
Комментировать