February 16, 2007, 9:21 AM

На Североуральском бокситовом руднике получена первая руда на шахте «Красная Шапочка»

Североуральск. На Североуральском бокситовом руднике (СУБР), входящем в Группу СУАЛ, первую руду на поверхность выдала шахта «Красная Шапочка».
Североуральск. На Североуральском бокситовом руднике (СУБР), входящем в Группу СУАЛ, первую руду на поверхность выдала шахта «Красная Шапочка». Инвестиции Группы СУАЛ в ее строительство составили 710 млн. рублей. Новая шахта названа в честь одноименного месторождения бокситов, открытого геологом Николаем Каржавиным в 1931 году.
Мощная шахта «Красная Шапочка» образована в результате слияния шахты 14-14 бис и шахты 15-15 бис, которая с 1 января 2007 года как самостоятельное подразделение выведена из состава действующих в связи с отработкой запасов руды. Пуск «Красной Шапочки» призван решить следующие основные задачи: сохранение мощностей СУБРа по добыче руды и снижение затрат при транспортировке руды и породы из забоев на поверхность, а также повышение безопасности работ, так как армировка стволов № 14 бис и № 15 бис, прослуживших длительный срок в условиях обводненности, подверглась коррозии и требовала замены. Кроме того, улучшена вентиляция горных выработок шахты.
Строительство второго скипового ствола, по которому на поверхность будет выдаваться руда и порода, шахты «Красная шапочка» началось в мае 1971 года; в начале 1991 года заложен башенный копер. В 1994 году из-за недостаточного финансирования дальнейшее строительство было заморожено, а шахта законсервирована. Возобновление строительства стало возможным после вхождения ОАО «Севуралбокситруда» в Группу СУАЛ.
Как заявил ЕАН управляющий директора ОАО «СУБР» Виктор Радько: «Сегодня второй скиповой ствол с башенным копром шахты «Красная Шапочка» выдал на-гора первую руду. Это очень важное и радостное событие для всех нас! Без окончания строительства нового ствола были бы неизбежны потери объемов производства. Мы принимаем в эксплуатацию не просто ствол, а комплексное инженерное сооружение, включающее в себя ствол глубиной 1400 метров, башенный копер высотой 104 метра, склад руды, квершлаг длиной 2,5 километра, соединивший поля двух шахт». Виктор Радько особо отметил, что строительство второго скипового ствола дает возможность развития шахты «Красная шапочка» еще на 30 лет. Справка ЕАН: Североуральский бокситовый рудник является самым крупным бокситодобывающим предприятием в России. Добыча руды на СУБРе ведется подземных способом. Ежегодно на Североуральском бокситовом руднике добывается более 3,5 млн. тонн бокситов. Соб.Инф., Европейско-Азиатские новости....
Комментировать