February 16, 2007, 7:00 AM

Скандальный, но ожидаемый поворот в судебном процессе по «делу Ахтямова»

Екатеринбург. Скандальный, но ожидаемый поворот произошел в судебном процессе по уголовному делу № 395609, рассматриваемом в Кировском суде Екатеринбурга.
Екатеринбург. Скандальный, но ожидаемый поворот произошел в судебном процессе по уголовному делу № 395609, рассматриваемом в Кировском суде Екатеринбурга. Как отмечают бизнес-аналитики, этот процесс, также называемый «делом Ахтямова», становится самым сенсационным уральским имущественным процессом в 2007 году. Как сообщили ЕАН адвокаты обвиняемых, «в январе 2007 года версия обвинения начала, мягко говоря, трещать по швам: свидетели подтвердили в суде добровольность соглашений и факт выплаты Ахтямову аванса в сумме 7 млн. долларов». После чего главный аргумент обвинения – нанесение потерпевшему материального ущерба в сумме 74 982 918 рублей – стал сомнительным. Как сообщил ЕАН адвокат Сергей Колосовский, на этой неделе в процессе началась стадия представления доказательств и допроса свидетелей со стороны защиты. Подробности свидетельских показаний и самих свидетелей, согласно действующему законодательству, разглашать возбраняется. Однако, как стало известно ЕАН, свидетели подтвердили, что им известно о получении Ахтямовым аванса в сумме 7 млн. долларов США.
Помимо того, прямо в зале суда эксперты защиты провели судебный эксперимент, который произвел необычайный эффект. «В электронном почтовом ящике Павла Подкорытова была «вскрыта» переписка Подкорытова с господином Волковым, родственником якобы потерпевшего Ахтямова. Переписка датирована весной 2004 года. Обнаружилось, что господин Волков предоставил Подкорытову банковские реквизиты оффшорных структур для перечисления тех самых 7 мн. долларов. Из обнаруженной в почтовом ящике переписки следует также, что все документы и договоры на покупку у Ахтямова акций ЗАО «Корпорация «Уралинвестэнерго» в 2004 году готовил юрист Апальков, обслуживавший в то время потерпевшего Ахтямова. Согласно этим документам, речь шла о 25 млн. долларов отступного за добровольный выход Ахтямова из бизнеса. К тому же, из переписки следует, что предметом договоров были 32% акций, в то время как в суде Ахтямов и Апальков утверждают, что документы по выходу из бизнеса готовились Павлом Подкорытовым, а Ахтямову принадлежало 100% акций корпорации», - сообщили ЕАН представители защиты обвиняемых.
Результаты этого эксперимента, по мнению защиты, ошеломляющи: таким образом удалось наглядно продемонстрировать участникам процесса, что версия обвинения, как и само обвинение менеджеров ЗАО «Корпорация «Уралинвестэнерго» в мошенничестве, не имеют никаких реальных оснований. К тому же, ставятся под сомнения показания Ахтямова, данные им как в ходе следствия по этому скандальному делу, так и в ходе процесса. Также опровергнуты утверждения свидетелей со стороны обвинения, которые пытались в суде подтвердить версию Ахтямова. Соб.Инф., Европейско-Азиатские новости....
Комментировать