February 16, 2007, 6:51 AM

Кассационная жалоба «Союза за химическую безопасность» будет рассмотрена в Москве 1 марта

Щучье, Курганская область.
Щучье, Курганская область. Московский городской суд 1 марта рассмотрит кассационную жалобу членов общественной организации Щучанского района «Союз за химическую безопасность» по решению Пресненского районного суда столицы, сообщили агентству ЕАН в общественной организации. Пресненский суд отказал зауральцам в иске, который они подали к правительству России.
В поселке Плановый, расположенный близ города Щучье, находится склад с боевыми отравляющими веществами – зоманом, ипритом, зарином и V-газами. Объект был построен после окончания Великой Отечественной войны на полигоне воинской части. С 1945 года происходило массовое уничтожение боеприпасов. Сейчас выяснилось, что часть боеприпасов, по разным данным от 24 000 до 28 000 снарядов, оказалась не уничтоженной. В течение многих лет на полигоне сначала подрывались, а потом сжигались открытым способом снаряды, начиненные, по некоторым сведениям, ипритом. По другим источникам, снаряды были трофейными, и их содержание неизвестно.
Для уничтожения арсенала химоружия в Плановом строится завод, возведение которого финансируют правительства США, Англии, Канады. Ход строительства объекта движется медленными темпами. В рамках уничтожения смертоносных снарядов правительство России составило специальную программу реабилитации населения, которая пока действует на бумаге. Районная больница отремонтирована плохо, уже сейчас отваливаются потолки. В случае опасности не решен вопрос с транспортом. Тем, кому не хватит места в автобусах, предложено эвакуировиться на личных автомобилях. По словам председателя общества Татьяны Сироты, антидотами хорошо обеспечены только больницы. В то время как противоядия и средства индивидуальной защиты должны быть на руках у каждого жителя. Пункт выдачи средств защиты постоянно закрыт. В лучшем случае людям выдают противогазы. Если произойдет авария на объекте, прибор не спасет от отравления. Нужны противохимические костюмы, индивидуальные пакеты. Их нет. Районный суд Москвы решил, что все необходимое для безопасности жителей города есть. Кассационную жалобу будет рассматривать Мосгорсуд. Зауральцы намерены до конца отстаивать свои права вплоть до Европейского суда в Страсбурге. Европейско-Азиатские новости....