February 15, 2007, 12:04 PM

В Тюмени открывается три фельдшерско-акушерских пункта

Тюмень. В Тюмени открывается три фельдшерско-акушерских пункта (ФАП), еще один – после капитального строительства – начнет функционировать в конце весны.
Тюмень. В Тюмени открывается три фельдшерско-акушерских пункта (ФАП), еще один – после капитального строительства – начнет функционировать в конце весны. Эти ФАПы входят в структуру городской поликлиники № 7 и призваны обеспечить доступную медицинскую помощь для жителей удаленных населенных пунктов. Об этом агентству ЕАН сообщили в пресс-службе администрации Тюмени.
После ремонта, на который из средств городского и областного бюджетов выделено порядка семи миллионов рублей, открываются фельдшерско-акушерские пункты в поселках Метелево, Утяшево и Рощино. Последний в течение предыдущего года вообще не функционировал, поскольку пришел в негодное техническое состояние и не соответствовал санитарно-гигиеническим требованиям, что затрудняло процессы лицензирования медицинского учреждения. Аналогичные проблемы были и у остальных ФАПов. В течение двух последних лет велась работа по укреплению материальной базы для того, чтобы обеспечить полноценную работу фельдшерско-акушерского пункта, укомплектованность кадрами, а также получить лицензию на оказание доступной медицинской помощи населению.
Что касается фельдшерско-акушерского пункта в Плеханово, то на месте старой деревянной избы теперь возведено здание в кирпичном исполнении, по всем параметрам соответствующее современным требованиям к медицинским учреждениям.
Метелевский ФАП - самый удаленный из всех выше названных. Находясь в пределах двух километров от городской черты, поселок Метелево имеет хорошую транспортную развязку. Тем не менее, фельдшерско-акушерский пункт здесь необходим, чтобы обеспечить доступность первой медицинской помощи, прежде всего детям и пожилым людям. Сегодня у них есть возможность обратиться к фельдшеру по каким-то не требующим вмешательства врача проблемам. На ФАПе открыты помещения для внутримышечных и внутривенных инъекций, кабинеты физиопроцедур, смотровые.
Учитывая мероприятия по реализации национального проекта «Здоровье», в фельдшерско-акушерском пункте будет проводиться и вакцинопрофилактика и диспансеризация работающего населения. Пациенты могут попасть на прием к фельдшеру даже после работы, поскольку ФАПы, имея «разрывной» рабочий день, открыты утром и вечером. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости....