February 15, 2007, 9:51 AM

75488 рублей стоит 1 квадратный метр вторичного жилья в Центре

Екатеринбург. Рынок жилья в Екатеринбурге движется к относительной стабилизации, об этом можно говорить достаточно уверенно, сообщили ЕАН в аналитическом отделе риэлтерского информационного центра Уральской Палаты Недвижимости.
Екатеринбург. Рынок жилья в Екатеринбурге движется к относительной стабилизации, об этом можно говорить достаточно уверенно, сообщили ЕАН в аналитическом отделе риэлтерского информационного центра Уральской Палаты Недвижимости. Одним из основных показателей этого стал рекордный рост объемов предложения. За пять недель, прошедших с конца прошлого года, количество выставленных на продажу квартир в Екатеринбурге увеличилось почти на 20 процентов, а в целом за последние пять месяцев – на 82 процента. Таким образом, к началу февраля объем предложения на рынке достиг максимального за последние 3,5 года показателя.
На 30 января 2007 года средняя цена предложения квадратного метра в Екатеринбурге составила 65586 рублей, что на 3 процента больше показателя, зафиксированного на конец прошлого года. Так, к примеру, цена квадратного метра жилья в центральном районе города, составила 75488 рублей, в Юго-Западном районе – 68998 рублей, на ВИЗе – 69627 рублей, на Уралмаше – 61351 рубль, на Химмаше – 57664 рубля, в Кольцово – 52626 рублей. Стоимость одного квадратного метра жилья однокомнатной квартиры составила 71988 рублей, двухкомнатной – 65289 рублей, трехкомнатной – 63360 рублей, четырехкомнатной – 53958 рублей.
Еще одна тенденция, говорящая о том, что рынок сегодня входит в стадию стабилизации – значительный рост в общем объеме предложения доли квартир, выставленных для «чистой» продажи по сравнению с долей квартир, предназначенных для обменных операций. Он наблюдается уже в течение пяти месяцев, и если на начало 2006 года доля обменных квартир составляла 57 процентов против 43 процентов, предложенных к простой продаже, а в июле-августе – 65 процентов против 35 процентов, то сегодня это соотношение изменилось до показателей 53 процента против 47 процентов. Кроме того, снижается и разница в цене предложения квадратного метра между двумя видами сделок, что говорит о том, что в ближайшее время стоит ожидать стабилизации ситуации на рынке жилья.
Прогнозируя дальнейшее развитие рынка, можно отметить, что сохранение роста цен предложения сегодня обусловлено инерционностью рынка и неготовностью продавцов к новым условиям. Ожидание того, что недвижимость будет быстро дорожать, по-прежнему остается одним из основных критериев при назначении цены на объекты. Тем не менее, в течение первого квартала текущего года темпы роста не будут в среднем превышать 1,5-2% в месяц. Вероятнее всего в феврале наступит относительная стабилизация рынка и возможная корректировка цен на отдельные категории квартир. Мария Банных, Европейско-Азиатские новости....
Источник фото:
Комментировать