February 15, 2007, 8:21 AM

Животноводческая продукция в Зауралье дорожает

Курган. Возросшие тарифы на электроэнергию в Зауралье увеличат себестоимость животноводческой продукции на 4-6 процента, а молока - на 20 процентов, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора.
Курган. Возросшие тарифы на электроэнергию в Зауралье увеличат себестоимость животноводческой продукции на 4-6 процента, а молока - на 20 процентов, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора. Субсидии, выделяемые из бюджета региона на развитие животноводства, пойдут для расчета с энергетиками. Хозяйства будут вынуждены пустить «под нож» часть поголовья.
С 1 января тариф для сельчан возрос на 77 процентов и составил 2,79 рубля, прежде было 1,78 рубля. Соглашение, заключенное в 2004 году губернатором области Олегом Богомоловым и руководителем Уральской энергетической управляющей компанией (УЭУК), перестало действовать. В документе оговорено, что хозяйства должны вовремя оплачивать текущие платежи и постепенно рассчитывались с долгами. За это сельхозпроизводители получали электроэнергию на 15 процентов дешевле. Таким способом энергетики пытались вытащить «зависшую» с 1990 года дебиторскую задолженность.
В этом году схема перестала действовать по двум причинам. Во-первых, энергетики получили практически все, что хотели, во-вторых, изменилась сама структура компании. УЭУК разделилась на генерацию, сети и сбыт. 50 миллионов рублей, которые шли на компенсацию тарифной ставки и «размазывались» в трехмиллиардном бюджете компании стали неподъемными для «Энергосбыта» с бюджетом в 22 миллиона рублей. К тому же законодательно запрещено дотировать одних потребителей за счет других. По словам заместителя директора департамента регулирования цен и тарифов Сергея Самойлова, в ближайшие дни представители департамента отправятся в Москву «защищать» тарифы на 2008 год.
Если специалисты не смогут убедить энергетиков дать льготы для сельчан, то переход к стопроцентной оплате за электроэнергию в Курганской области может быть ускорен, и тогда взлетят тарифы для населения. А это уже вопрос политический. Сейчас чиновники и энергетики видят только два пути решения проблемы - компенсация хозяйствам за счет областного бюджета и искусственное наращивание дебиторской задолженности, которую энергетики обещают списать.
На заседании комитета Курганской областной думы по аграрной политике и природным ресурсам этот вопрос обсуждался остро. Депутат Владимир Потапов назвал такие тарифы «геноцидом над селом». Его поддержали другие парламентарии. Сельчане только поверили в государственные программы, стали брать кредиты, заниматься животноводством, а этот шаг показывает непоследовательность политики государства в отношении сельского хозяйства, отметили депутаты. Многие фермеры находятся в растерянности, а их участие в национальном проекте находится под вопросом. Депутаты приняли решение направить вице-премьеру правительства РФ обращение по сложившейся ситуации в сельском хозяйстве Зауралья. Европейско-Азиатские новости....
Источник фото:
Комментировать