February 14, 2007, 11:48 AM

«Лыжня России» в Екатеринбурге: который год на те же грабли…

Екатеринбург. В минувшую субботу в Екатеринбурге на спортивной базе ЕТТУ прошло главное спортмассовое мероприятие зимнего сезона – городской этап "Лыжни России-2007".
Екатеринбург. В минувшую субботу в Екатеринбурге на спортивной базе ЕТТУ прошло главное спортмассовое мероприятие зимнего сезона – городской этап «Лыжни России-2007». Ежегодно в один из выходных дней февраля тысячи горожан собираются на уктусских склонах, чтобы несколько часов посвятить прогулкам на свежем воздухе, соревнованиям с соперниками, а заодно и подать положительный пример своим согражданам. Однако постоянные участники и наблюдатели отмечают, что организаторы центральных городских соревнований из года в год наступают на одни и те же грабли. Следует отдать должное директору Екатеринбургского трамвайно-троллейбусного управления, убедившему своих сотрудников – водителей и кондукторов – потратить выходной день на пробежку по зимнему лесу. Однако такое упорство, когда 90% участников соревнований городского уровня составляют работники одного предприятия, ставит под большое сомнение заявленный статус мероприятия. Известно, например, что ни один из районов, даже Чкаловский, на территории которого и проходила «Лыжня», не был представлен ни одной командой, хотя в состав организационного комитета входил председатель спорткомитета чкаловской администрации. Наблюдатели объясняют это стремлением, во что бы то ни стало формально обеспечить гарантированную массовость перед городским руководством и звездами мирового спорта. Речь в данном случае идет о Сергее Чепикове.
«Административный фактор, конечно, помогает достичь главной цели – создать массу, чтобы в глазах начальства и СМИ сложилось впечатление популярности «Лыжни», - признался в беседе с корреспондентом ЕАН один из организаторов, пожелавший остаться неназванным. - На самом деле это значительно сужает состав участников и популяризации массового спорта в полной мере, конечно, не способствует. Ну, а нам что? Главное, чтоб народ был».
О формальном отношении организаторов к мероприятию косвенно говорит и регламент проведения соревнований: дистанция между забегами сокращена настолько, что во втором и третьем бежать максимально неудобно. Для сравнения, на областном этапе «Лыжни России» забеги были отделены друг от друга получасовым перерывом, достаточным для того, чтобы спортсмены из разных забегов не мешали друг другу. Отдельно прошел заезд для профессионалов, отдельно для VIP-участников и только после всех – массовый, участие в котором приняли несколько тысяч человек.
Организаторы из районного спорткомитета уже несколько лет делают все с точностью до наоборот: паузы между забегами настолько малы, что бегущие участники из трех забегов сталкиваются на лыжне и мешают друг другу. «Здесь, на «Лыжне России», я бегу уже второй раз и вижу те же ошибки, что и в прошлом году, - говорит участник второго забега Сергей Василенко. – Во-первых, десятки отстающих путаются под ногами у лыжников из следующего забега; во-вторых, минут через пять уже невозможно понять, кто перед тобой, с кем и по какой трассе бежать дальше».
По мнению участников, организаторы «Лыжни России» в Екатеринбурге не склонны учиться на собственных ошибках и продолжают выдавать корпоративность за массовость, выхолащивая смысл из всего мероприятия. Оно и понятно. Когда высшим приоритетом является не общественное благо, а отчет перед начальством, формализм берет верх: главное – создать массовость, а там – хоть трава не расти. Соб.Инф., Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать