February 14, 2007, 8:44 AM

Счетная палата России планирует проверить реализацию программы дополнительного лекарственного обеспечения в Курганской области

Курган. Счетная палата России планирует проверить реализацию программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) в Курганской области, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора.
Курган. Счетная палата России планирует проверить реализацию программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) в Курганской области, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора. В Зауралье одна половина федеральных льготников получает социальный пакет, другая - деньги. Сейчас неизвестно, кто находится в более выгодном положении. Система снабжения бесплатными лекарствами дала сбой.
Нина Анатольева - инвалид второй группы. Уже больше 20 лет страдает бронхиальной астмой. Дома у пенсионерки целая миниаптека. В прошлом году вместе с мужем они отказались от социального пакета, в этом решили поступить иначе. По подсчетам женщины, с мужем на лекарства требуется около восемнадцати тысяч рублей в год. Стоимость необходимых медикаментов гораздо выше, чем 477 рублей в месяц. Это подтвердилось и в областном масштабе. Выделенные в 2006 году 29 миллиардов рублей на обеспечение российских льготников лекарствами были израсходованы еще летом. Отчасти это связано с тем, что возросли общие расходы на одного пациента, увеличились и количество назначений лекарств, и средняя стоимость рецепта. Для примера, в Москве, разница между ценами на препараты в рамках ДЛО и обычной продажей составляет от 2 до 16 процентов. В 2007 году федеральный бюджет сократил финансирование этой программы. Лекарств стало не хватать.
Перемены особенно почувствовал на себе онкодиспансер. В территориальном фонде обязательного медицинского страхования по поводу нехватки льготных лекарств пока не паникуют. По словам руководителя фонда Елены Скляр, главное - научиться жить по средствам. Главный врач Курганского областного онкодиспансера уже подготовила обращение к губернатору. Для выхода из лекарственного кризиса необходима помощь областного бюджета. Глава региона Олег Богомолов призвал муниципалов к жесткому контролю за оборотом медикаментов в системе ДЛО. Европейско-Азиатские новости....