February 12, 2007, 10:51 AM

1775 нарушений выявил отдел экологического контроля: в числе нарушителей крупнейшие предприятия – ТГК-9, УГМК, ТМК

Екатеринбург. 1775 нарушений выявил отдел государственного экологического контроля и надзора в 2006 году в результате проверки 260 предприятий – природопользователей, в том числе – 572 нарушения в области охраны атмосферного воздуха, сообщили ЕАН в п
Екатеринбург. 1775 нарушений выявил отдел государственного экологического контроля и надзора в 2006 году в результате проверки 260 предприятий – природопользователей, в том числе – 572 нарушения в области охраны атмосферного воздуха, сообщили ЕАН в пресс-службе Ростехнадзора по УрФО. Специалисты надзора отмечают, что в последние годы наметилась тенденция снижения выбросов загрязняющих веществ от предприятий основных отраслей экономики. Снижение выбросов загрязняющих веществ, начиная с 2001 года, связано с сокращением расхода всех видов топлива, снижением объемов производства, а также с реализацией природоохранных мероприятий.
Однако наибольший вклад в загрязнение атмосферного воздуха по-прежнему вносят металлургическая - 43,7 процента и топливно-энергетическая отрасли – 35 процентов. Среди «нехороших» предприятий отмечаются предприятия входящие в ТГК-9, УГМК, ТМК и другие.
Так, например, на ООО «Березовское рудоуправление» (предприятие УГМК) технологическое оборудование обогатительной фабрики в зимний период эксплуатируется без системы пылегазоочистки, предусмотренной проектом нормативов ПДВ; не соблюдаются правила эксплуатации установок очистки газа на системах АС-2, АС-3; проекте нормативов ПДВ не учтены выбросы загрязняющих веществ от эксплуатации прачечной, битумноварочных установок, отсутствует разрешение на выброс загрязняющих веществ в атмосферу.
На предприятии ОАО «Свердловскоблгаз» не проводятся замеры эффективности работы пылегазоочистных установок; в проекте нормативов ПДВ не учтены все источники выбросов в атмосферный воздух на площадке № 4.
Выбросы загрязняющих веществ ОАО «Уральская химическая компания» (г. Нижний Тагил) превышают установленные нормативы ПДВ, не выполняются мероприятия по достижению этих нормативов.
В целом сокращение суммарных выбросов загрязняющих веществ от стационарных и передвижных источников до уровня нормативных требований возможно. Но только при условии, что будет выполнен ряд мероприятий. В частности рекоментуются: реконструкция основного производства; обновление основных фондов пылегазоочистного оборудования и строительство современных систем газоочистки во всех отраслях промышленности; ликвидация мартеновских печей; газификация котельных; подавление окислов азота в выбросах ТЭЦ; использование в качестве моторного топлива неэтилированного бензина, газа; оснащение автомобилей системами нейтрализации отработавших газов; запрет производства и продажи автотранспортных средств, характеристики которых не соответствуют требованиям европейских стандартов ЕВРО – 3. Мария Банных, Европейско-Азиатские новости....
Источник фото:
Комментировать