February 9, 2007, 7:09 AM

Курганская областная избирательная комиссия 9 февраля отозвала исковое заявление на действия отделения Сбербанка РФ

Курган. Курганская областная избирательная комиссия 9 февраля отозвала исковое заявление на действия отделения Сбербанка РФ из городского суда, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе избиркома.
Курган. Курганская областная избирательная комиссия 9 февраля отозвала исковое заявление на действия отделения Сбербанка РФ из городского суда, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе избиркома. Сбербанк пошел на мировую и исполнил все требования комиссии. По словам начальника организационно-правового отдела избирательной комиссии Валерия Пшеничникова, избирательная комиссия области обратилась в Курганский областной суд с заявлением о нарушении Курганским отделением Сберегательного банка РФ федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Избирком Зауралья хочет через суд принудить банк выдать информацию о вкладах кандидатов в депутаты на повторных выборах в областную думу, которые назначены на 11 марта. Банк отказался давать сведения, которые запросили окружные избирательные комиссии. Отказ обосновывают банковской тайной. В то же время в банке готовы предоставить запрашиваемую информацию, но только самому кандидату как физическому лицу, имеющему счет в банке. Облизбирком посчитал, что такое толкование, понимание и применение законов Курганским отделением Сбербанка России неверно.
Эксперты комиссии отмечают, что кандидаты добровольно указали сведения о своих вкладах, и знают, что эти сведения по закону будут проверены, дали свое согласие на их проверку и обнародование. Комиссия просит банк лишь подтвердить достоверность, либо указать на недостоверность уже полученной информации. Исковое заявление облизбиркома будет направлено в Курганский городской суд в ближайшее время.
Как сообщили агентству ЕАН 9 февраля в пресс-службе областной прокуратуры, прокурорской проверкой установлено, что требования избирательных комиссий о предоставлении Сбербанком России информации о движении денежных средств по вкладам кандидатов в депутаты являются необоснованными, поскольку не соответствуют нормам федерального законодательства о выборах и банковской деятельности в части сроков ее предоставления, формы запрашиваемого документа, лица его подписавшего и объема истребуемых сведений. Председателю избирательной комиссии Курганской области внесено представление об устранении допущенных нарушений, потребовано незамедлительно принять меры к их устранению. Европейско-Азиатские новости. ...