December 15, 2006, 12:12 PM

Виктор Кокшаров: Интерес к Свердловской области не является сиюминутным

<P>О предварительных итогах уходящего года «ЕАН» рассказал министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Виктор Кокшаров</P> <P>- Виктор Анатольевич, заканчивается 2007 год.

О предварительных итогах уходящего года «ЕАН» рассказал министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Виктор Кокшаров

- Виктор Анатольевич, заканчивается 2007 год. Каковы его предварительные итоги?

- Если говорить об итогах международной деятельности Свердловской области в цифрах, то размер внешнеторгового годового  оборота увеличится более, чем на 20 процентов и составит около 9 миллиардов  долларов США, напомню, в прошлом году он составил  7,6 миллиарда;  объем иностранных инвестиций в экономику региона превысит 1 миллиард долларов (обычно уточенные данные мы получаем в первом квартале нового года). А в целом я бы хотел отметить  определенный переход количественных показателей в качественные. Фраза «Средний Урал встраивается в мировое пространство»  все более  наполняется  очень значимым  содержанием. Иностранные партнеры уже не просто приезжают знакомиться с нашим экономическим  потенциалом, хотя и ознакомительные визиты, безусловно, имеют место. Они стремятся  создавать у нас постоянные точки своего присутствия. Это  дипломатические,  торговые представительства, экономические бюро и так далее. Проводятся заседания  совместных рабочих групп.  Открываются новые регулярные  авиарейсы. Одним словом, расширяется инфраструктура сотрудничества. А это означает, что интерес к нам не сиюминутный

- Недавно некоторые депутаты областной думы настаивали на сокращении, а то и полном прекращении финансирования деятельности представительства Свердловской области, расположенного в Нидерландах. В чем заключаются основные функции представительства? Так ли оно необходимо?

- Давайте уточним факты. Во-первых, Свердловская область имеет своего  представителя, работающего в составе торгпредства Российской Федерации. Во-вторых, наш представитель, а это всего один человек, представляет интересы Свердловской области во всех  странах Евросоюза. Во многом  благодаря его деятельности наш товарооборот с Нидерландами только за 9 месяцев текущего года перевалил за 1 миллиард, а со странами Евросоюза – за 3 миллиарда. Кстати, Татарстан, к примеру,  имеет более десятка представителей в различных странах.

 - Какие перспективные направления развития международных и внешнеэкономических связей Свердловской области намечены на следующий год?

- Важнейшими направлениями деятельности нашего министерства в наступающем году являются следующие:  поиск новых партнеров для свердловских предприятий, оказание всемерной поддержки в выходе на новые рынки сбыта за рубежом, привлечение современных зарубежных промышленных и социальных технологий и инвестиций, внедрение передового опыта работы в рыночных условиях, развитие инфраструктуры международной деловой активности на Среднем Урале.

 

...