September 5, 2006, 11:43 AM

САМЫЕ СЕВЕРНЫЕ В РОССИИ ГНЕЗДОВЫЕ КОЛОНИИ КУДРЯВОГО ПЕЛИКАНА НАХОДЯТСЯ НА ОЗЕРЕ ЧЕРНОЕ В МОКРОУСОВСКОМ РАЙОНЕ ЗАУРАЛЬЯ

Курган. Самые северные в России гнездовые колонии кудрявого пеликана находятся на озере Черное в Мокроусовском районе Зауралья, сообщили агентству ЕАН специалисты управления Росприроднадзора по Курганской области.
Курган. Самые северные в России гнездовые колонии кудрявого пеликана находятся на озере Черное в Мокроусовском районе Зауралья, сообщили агентству ЕАН специалисты управления Росприроднадзора по Курганской области. Этот вид пернатых находится под глобальной угрозой исчезновения в Европе и включен в различные Красные книги. Сейчас специалистам известны две гнездовые колонии пеликана на озере Черное. Местные рыбаки утверждают, что на днях появилась и третья колония на соседнем большом озере Щучье. Кудрявый пеликан - редкий вид, численность которого резко сократилась. Длина крыла этих пернатых составляет 725-770 миллиметров. В конце ХIХ - первой половине ХХ веков кудрявый пеликан исчез из низовьев Днепра, залива Сиваш, устья Дона, Волго-Ахтубинской поймы, Сарпинских озер. Гнездится на крупных проточных и полупроточных богатых рыбой водоемах с мощными зарослями тростника, чередующимися с открытыми плесами. Иногда поселяется на соленых водоемах без надводной растительности, с островами. Современная численность кудрявых пеликанов, гнездящихся на территории России, изменяется от 250 до 380 пар, достигая после размножения 1000 особей. Соб.инф., Европейско-Азиатские новости.  ...
Источник фото:
Комментировать