July 12, 2006, 11:20 AM

ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОБРАНИЯ БАШКИРИИ ПРИНЯЛИ В ОКОНЧАТЕЛЬНОМ ЧТЕНИИ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ЗАКОН «О ПАТРОНАТНОМ ВОСПИТАНИИ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН»

<P class=MsoNormal >Уфа, Башкирия.

Уфа, Башкирия. Депутаты Государственного собрания (Курултая) Башкирии приняли в окончательном чтении республиканский закон «О патронатном воспитании в республике Башкортостан», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе парламента. В тот же день президент республики Муртаза Рахимов одобрил закон и подписал его. Документ, разработанный министерством образования республики, предусматривает создание института профессиональных воспитателей, замещающих семьи на определенное время. До настоящего времени самой распространенной формой опеки над детьми, оставшимися без попечения родителей, в регионе были учреждения интернатного типа. По словам депутата Альфии Шарафутдиновой, принятый закон вводит понятие патронатного воспитания детей, нуждающихся в государственной защите, как формы устройства ребенка в семью патронатного воспитателя, при которой ответственность по защите его прав и законных интересов разграничивается между патронатным воспитателем, учреждением, организующим патронатное воспитание, и органом опеки и попечительства. Создание системы социального патроната и устройства детей на патронатное воспитание позволит сократить количество детей, поступающих в учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Реализация закона позволят улучшить государственную защиту прав и законных интересов ребенка, создать систему эффективной организации работы по опеке и попечительству, обеспечить действенный механизм реализации прав и законных интересов ребенка. По данным статистики, в Башкирии насчитывается около 18 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Сейчас 11,4 тысячи детей находятся под опекой, переданы на усыновление – 3656 ребят, в 22 семьях воспитываются 53 приемных ребенка. В регионе функционируют 32 общеобразовательных школы-интерната, в которых воспитываются и обучаются более девять тысяч детей. В 2005 году в Башкирии зарегистрировано 3749 детей, оставшихся без попечения родителей. Сейчас патронатным воспитанием занимается детский дом № 9 Уфы. 95 его воспитанников в возрасте от 5 до 15 лет проживают в 71 патронатной семье. Соб.инф., Европейско-Азиатские новости.

...
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+