July 12, 2006, 10:41 AM

ПОЧЕТНЫМ ГРАЖДАНИНОМ ТЮМЕНИ СТАЛ ИЗВЕСТНЫЙ РОССИЙСКИЙ ДЕТСКИЙ ПИСАТЕЛЬ ИЗ ЕКАТЕРИНБУРГА ВЛАДИСЛАВ КРАПИВИН

<P class=MsoNormal>Тюмень. Почетным гражданином Тюмени стал известный российский детский писатель из Екатеринбурга Владислав Крапивин, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе администрации города.

Тюмень. Почетным гражданином Тюмени стал известный российский детский писатель из Екатеринбурга Владислав Крапивин, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе администрации города. Решение принято на последнем в этой сессии заседании Тюменской городской думы. За три дня сбора подписей в пользу В. Крапивина высказалась почти одна тысяча жителей областного центра и поддержала представление писателя к званию «Почетный гражданин города». В любви к писателю и его книгам признавались студенты, пенсионеры, банкиры, педагоги, журналисты, ученые, литераторы, чиновники. Свои имена в подписных листах поставили и представители руководства города и области. Тюменцы приходили в офис «Сибинформбюро» с вырезками из газет прошлых лет, посвященных Владиславу Крапивину, его книгами и фотографиями из семейных архивов. В. Крапивин родился и получил аттестат зрелости в Тюмени. Закончил факультет журналистики Уральского государственного университета имени А.М. Горького. Работал в газете «Вечерний Свердловск». Несколько лет был литературным сотрудником и заведующим отделом в журнале «Уральский Следопыт». В 1965 году ушел на творческую работу. В 1961 году Владиславом Крапивиным был создан детский отряд «Каравелла», которому в этом году исполняется 45 лет. Отряд существует до настоящего времени, ранее имел статус пионерской дружины, пресс-центра и парусной флотилии журнала «Пионер». Владислав Петрович руководил отрядом более тридцати лет, в настоящее время во главе «Каравеллы» молодые выпускники отряда. Первая книга Владислава Крапивина «Рейс «Ориона» вышла в 1962 году в Свердловске. Сейчас у В. Крапивина около двухсот изданий на различных языках. Его книги были включены в «Золотую библиотеку избранных произведений для детей и юношества», «Библиотеку приключений и научной фантастики», «Библиотеку мировой литературы для детей», в японскую 26-томную серию «Избранные сочинения русских писателей для подростков». Книги Владислава Крапивина неоднократно переиздавались в Польше, Чехословакии, Болгарии, Германии, Японии, Венгрии, переводились на английский, испанский, персидский и другие языки. Часть произведений Владислава Крапивина были экранизированы и показывались по Центральному телевидению. Нескольких премий был удостоен фильм «Колыбельная для брата» по сценарию Владислава Крапивина и Станислава Фурина. Владислав Петрович Крапивин - лауреат премии Ленинского комсомола, премии «Аэлита» журнала «Уральский Следопыт» и Союза писателей РСФСР, премии имени А. Гайдара журнала «Пионер» и других литературных премий. За эти годы Владислав Петрович никогда не забывал о своей малой родине. Многие сюжеты художественных произведений взяты из жизни Сибири. Писателя хорошо знают в Западной Сибири. Он постоянно встречается с юными читателями, участвует в общественных мероприятиях области. В планах В. Крапивина создать в Тюмени прообраз пионерской организации в современных условиях. Надежда Харченко, Европейско-Азиатские новости.

...
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+