May 10, 2006, 12:21 PM

Комментарии уральских экспертов и политиков Послания Президента Федеральному Собранию

<P class=MsoNormal align=left><SPAN><SPAN><STRONG>&nbsp;</STRONG>110</SPAN>.

 110. Екатеринбург. Свердловские политологи и политики комментируют ежегодное Послание Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию страны.

Анатолий Мальцев, руководитель депутатской фракции «Единая Россия» в Областной думе: «Очень емкое и деловое выступление. Еще раз подчеркивает – Россия очень заметно укрепилась. Приятно, что Президент обратил внимание на слова Солженицына в отношении сбережения народа. В нашей области, такая программа уже работает. Например, у нас развивается система перинатальных центров, высококвалифицированных лечебно-профилактических учреждений, в которых оказывается помощь матерям и новорожденным высокого риска. Такие центры есть в Каменске-Уральском, в Екатеринбурге, строится в Нижнем Тагиле. Ставится вопрос об открытие таких центров в северных территориях области, в Тавде в частности. Очень приятно, что руководство нашей области, наша Областная Дума работает в одном ключе с президентскими программами и даже в ряде случаев идет на опережение».

Константин Устиловский, уральский эксперт по внутриполитическим процессам: «Ежегодные послания Президента РФ – основные документы, определяющие стратегию внутренней и международной политики государства. Вспомним, что в 2000 году, в первом послании Владимира Путина говорилось о необходимости установления диктатуры закона и выстраивания вертикали власти. В 2003 году была поставлена историческая задача удвоения ВВП. В 2004 году Президент РФ сформулировал приоритетные национальные проекты. Наконец, в прошлом 2005 году определена стратегия на укрепление государства, формирование современной партийной системы, развитие демократии и гражданского общества. Все послания Президента следует рассматривать как единое целое. В своей динамике они дают представление о том, как модернизируется стратегический курс государства с учетом новых исторических реалий и экономических возможностей. Иными словами, послания Президента содержат государственную доктрину России во внутренней и внешней политике на ближайшие годы. Неизменным смыслом посланий является выработка активной социальной политики, направленной на формирование нового качества жизни россиян, защиты прав и свобод граждан России. При этом государство становится инициатором новых масштабных социальных программ, основанных на динамично развивающейся экономике, восстановлении международного статуса России как супердержавы. Только на такой основе, по мнению Президента, можно отразить внешние угрозы, использовать конкурентные преимущества России».

Александр Полиенко, к.ф.-м. н., эксперт по экономическим вопросам: «Поскольку настоящее послание Президента России Владимира Путина Законодательному Собранию состоялось в преддверии Петербургского саммита «большой восьмерки», то вполне логично, что многие вопросы развития страны, в том числе и в экономике, были рассмотрены с точки зрения роли России в мире. Президент подтвердил тезис, что Россия намерена закрепить за собой роль ведущей энергетической державы. Вместе с тем было отмечено, что усиление России в качестве энергетического лидера не только не противоречит, но и предполагает переход к инновационному развитию страны. Переходными элементами в этом отношении могут служить технологии и техника энергосбережения, развитие атомной, водородной, термоядерной энергетики. Кстати, тезис Президента о необходимости создания атомной энергетики нового поколения подразумевал и создание реакторов на быстрых нейтронах. Россия, по мнению Президента, должна восстановить свои позиции в космическом, авиационном, судостроительном, коммуникационном машиностроении и приборостроении. Также как и паритет в оборонной сфере, экономический рывок должен быть обеспечен интеллектуальным превосходством, превосходством системы образования и воспитания российских граждан. Однако, в виду накопленного отставания в ряде высокотехнологичных сфер, нашей стране не обойтись и без привлечения «западного» опыта, иностранных инвестиций. Президент призвал пересмотреть структуру государственных инвестиций, частных и иностранных инвестиций, так чтобы оптимизировать вклад каждого из этих видов ресурсов. Иностранные инвестиции нам сейчас нужны даже не столько как денежные средства, сколько как получение доступа к технологической культуре, производственным и управленческим «ноу-хау», совместному продвижению товаров на рынках. Именно поэтому для России принципиально важно развитие совместных предприятий, создание для них в стране благоприятного делового и инвестиционного климата. Эта позиция Владимира Путина в полной мере реализуется в активной международной деятельности Губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя».

Виктор Китаев, кандидат философских наук, политолог: «Впервые глава государства поставил вопрос о социальной ответственности чиновников, то есть если раньше много говорилось и делалось в плане социальной ответственности бизнеса, то теперь Президент считает необходимым поставить вопрос и о социальной ответственности чиновников. Это очень емкое и содержательное понятие. Оно включает в себя и социальную эффективность управления, и моральную чистоту тех, то наделен государственными полномочиями. Далее, принципиально важной является выдвинутая Президентом стратегическая задача по решению демографических проблем нашего государства. Владимир Путин заявил в своем послании, что ежегодно население России убывает на 700 тысяч человек. Необходимо срочно менять ситуацию в этой области. Президент прямо подчеркнул, что пока не буду созданы надлежащие социальные и материальные условия, мы не сдвинемся с места. Забота о счастливом и полноценном материнстве и детстве должна стать делом общегосударственной важности. Вслед за великим российским мыслителем Александром Солженицыным глава государства для обозначения новой российской государственной демографической политики предложил использовать такой термин как «сбережение народа». Мне как жителю Свердловской области эти слова доставили особую гордость - в нашей области в течение уже нескольких лет успешно реализуется Концепция сбережения народонаселения Свердловской области, инициированная губернатором Эдуардом Росселем».

Анна Заборенко, эксперт по вопросам молодежной политики: «Впервые Президент, демонстрируя жесткую политическую волю, совершенно четко обозначил для Правительства России и депутатского корпуса финансовые и временные рамки в решении вопросов поддержки молодых семей и повышения рождаемости. Я уверена: скоро каждая семья, имеющая детей, ощутит реальное улучшение своего финансового положения. Совершенно инновационным является предложение Президента о предоставлении женщине при рождении ребенка первичного базового материнского капитала суммой не менее 250 тысяч рублей с 1 января 2007 года. Такой шаг, на мой взгляд, станет действительно стимулом и поддержкой при принятии женщинами решения о рождении ребенка. Что касается Свердловской области, то существующие многолетние наработки в виде программы «Мать и дитя», сети перинатальных центров и специализированных детских медучреждений, станут тем фундаментом, на котором смогут базироваться меры административной и материальной поддержки молодых семей».

 

 

...
Источник фото:
Комментировать