April 19, 2006, 12:26 PM

«МИАССКИЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД» ПЕРЕХОДИТ НА ПРОДУКЦИЮ МИРНОГО ПРОИЗВОДСТВА

<H1 ><SPAN ></SPAN><SPAN ><?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p></o:p></SPAN>&nbsp;</H1> <P class=MsoNormal ><SPAN ><o:p>&nbsp;</o:p></SPAN></P> <P class=MsoNormal ><SPAN >140.

 

 

140. Миасс, Челябинская область. ФГУП «Миасский машиностроительный завод» (ММЗ), известный в советское время как производитель баллистических ракет, переходит на продукцию мирного производства, сообщили в пресс-службе предприятия. В отсутствии государственного заказа завод выживают за счет конверсии. В тяжелые годы перестройки рабочие освоили выпуск пивных кег, линий для производства сахарного печенья и емкостей для автозаправок. Сейчас оборонщики делают ставку на продукцию двойного назначения, которую можно применять в военной отрасли и гражданской сфере. На ММЗ выпускают кварцевое стекло. Продукции нет аналогов в мире. Чистейший кварц получают искусственным путем. Материал активно используется в атомной промышленности. Из кварца изготавливают дорогостоящее оптоволокно, лазерные прицелы и различные линзы. Основные покупатели продукции - страны Европы, США и Китай. По словам заместителя директора по производству особо чистого кварцевого стекла Виктора Кехтера, предприятию удалось пробиться на международный рынок и заказами обеспечены на 2006 год. Сейчас машиностроители сохранили 30 процентов мощностей на нужды оборонки. 70 процентов производства - конверсия. Каждое третье печенье в России изготовлено на оборудовании ММЗ. Из нержавеющей стали делают большие емкости для пивоваренных и квасных заводов. По словам министра промышленности и природных ресурсов Челябинской области Евгения Тефтелева, некогда единый оборонный комплекс ММЗ раздроблен на отдельные гражданские цеха. Каждый коллектив сам зарабатывает и выживает. Гарантия развития состоит в объединении разных машиностроительных предприятий в союзы. Такие предложения поступили от оборонщиков правительству области. Через несколько месяцев спасительные решения попадут на утверждение губернатору. Европейско-Азиатские новости.

 

...
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+