March 13, 2006, 01:13 PM

НА ЯМАЛ ЗАВЕЗЛИ СОВРЕМЕННИКОВ МАМОНТА – ОВЦЕБЫКОВ

САЛЕХАРД, ЯМАЛО-НЕНЕЦКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ.
САЛЕХАРД, ЯМАЛО-НЕНЕЦКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ. На Ямал вернулись современники мамонта – овцебыки, сообщили в департаменте агропромышленного комплекса правительства Ямало-Ненецкого автономного округа. В 1997 году самолетом в Салехард были доставлены 30 годовалых овцебыков. Заросшие до пят бурой шерстью подростки выглядели совершенно необычно в предгорьях Полярного Урала в Горно-Хадытинском заказнике. Хотя несколько веков назад животные обитали в ямальской тундре повсеместно. Археологи и местные жители довольно часто находят останки этих животных. Ученые пока не пришли к однозначному заключению, что послужило причиной их вымирания на полуострове - то ли перемены климата, то ли деятельность человека. По данным специалистов, период акклиматизации овцебыков в ямальской тундре прошел успешно. Заказник Горно-Хадытинский уютно расположился в кольце гор Полярного Урала с его нетающими ледниками. Условия содержания овцебыков идеальные. Кормовая база лучше, чем на Таймыре, откуда животные и прибыли на Ямал. Много травы, которую овцебыки даже зимой без труда добывают из-под снега. Любят быки лакомиться мелкой порослью кустарников, опоясывающих террасы гор. По словам специалиста заказника Александра Гаврилюка, в коралях заповедника живет 44 овцебыка. Семь быков два года назад, испугались вертолета, разрушили вольеры, и ушли в тундру, где чувствуют себя вольготно и у них появились двое телят. В ямальской природе у овцебыка врагов нет. Волки и медведи опасны только для одиночных животных. Стадо овцебыков от хищников не убегает, а образует защитный круг, внутри которого находятся телята, а по кругу взрослые животные. При нападении хищника это кольцо не нарушается, лишь ближайший овцебык подбрасывает нападающего рогами, а соседи затаптывают его ногами. Именно эта храбрость овцебыков оказалась для них трагической, когда появились люди с огнестрельным оружием. Охотнику не составляло труда с одного места перестрелять все стадо, занявшее круговую оборону. Не страшны овцебыкам и ямальские морозы. Даже нынешнюю морозную зиму животные пережили хорошо. Длинная шерсть парнокопытных защищает от пронизывающих ветров. Опасны для коротконогих и тяжелых животных глубокие снега, особенно по весне, когда сугробы покрываются толстой наледью. В феврале выпало очень много снега, поэтому сейчас главная задача егерей - подкормить овцебыков. В апреле в стаде ожидается появление двух телят. Самки овцебыков приносят приплод один раз в два года. ЕВРОПЕЙСКО-АЗИАТСКИЕ НОВОСТИ...
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+