January 10, 2006, 09:05 AM

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ОБЗОР 26 декабря 2005 – 9 января 2006 года

<P class=MsoNormal ><SPAN ><STRONG>С 1 января 2006 года вводится в действие очередная часть нормативных актов <?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p></o:p></STRONG></SPAN></P> <P class=MsoNormal ><SPAN ><STR

С 1 января 2006 года вводится в действие очередная часть нормативных актов

Градостроительного кодекса РФ
Нормы Градостроительного кодекса (ГК) РФ, вступившего в силу 29 декабря 2004 года, вводятся в действие постепенно. Часть из них уже вступила в силу в 2005 году. С 1 января 2006 года вводятся в действие часть 4 статьи 9, часть 6 статьи 45, части 1-5, 7-11 статей 49 ГК. Последние нормативные положения ГК получат юридическую силу с 1 января 2010 года. С 1 января 2006 года не допускается принятие органами государственной власти, органами местного самоуправления решений о резервировании земель, об изъятии, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных или муниципальных нужд, о переводе земель из одной категории в другую при отсутствии документов территориального планирования, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. Отныне вся проектная документация объектов капитального строительства подлежит государственной экспертизе, за исключением случаев: а) строительства жилых домов не более, чем в три этажа, б) возведения отдельно стоящих объектов капитального строительства с количеством этажей не более чем два, общая площадь которых составляет не более чем 1500 квадратных метров и которые не предназначены для проживания граждан и осуществления производственной деятельности. Государственная экспертиза проектной документации будет проводиться федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на проведение государственной экспертизы проектной документации, или подведомственным ему государственным учреждением. Предметом государственной экспертизы проектной документации является оценка соответствия проектной документации требованиям технических регламентов, в том числе санитарно-эпидемиологическим, экологическим требованиям, требованиям государственной охраны объектов культурного наследия, требованиям пожарной, промышленной, ядерной, радиационной и иной безопасности, а также результатам инженерных изысканий. Срок проведения государственной экспертизы проектной документации не должен превышать три месяца.

Кроме того, согласно новому Жилищному кодексу РФ до 1 марта 2006 года собственники помещений в многоквартирных домах должны определиться со способом их управления. В случае отсутствия какого-либо решения собственников до указанной даты, орган местного самоуправления в соответствии с положениями статьи 161 Жилищного кодекса РФ проводит открытый конкурс по выбору управляющей организации.

Правительство Свердловской области утвердило объемы финансирования областных целевых программ на 2006 год
На последнем заседании 2005 года правительство Свердловской области утвердило объемы финансирования областных целевых программ на 2006 год. В перечень вошли девять долгосрочных и три краткосрочные государственные целевые программы. Одной из долгосрочных программ является программа сохранения природной среды и улучшения экологии, по которой на 2006 год выделено 298 миллионов рублей. Краткосрочные программы рассчитаны на 2007 год. Среди них единственной программой, относящейся к экологической тематике, является выращивание и переработка растительноядных рыб. Финансирование программы «Создание комплекса по выращиванию и переработке растительноядных рыб в Свердловской области» в 2005 году увеличено до 1,3 миллиона рублей. Основной целью программы является увеличение производства товарной рыбы и снижение себестоимости рыбной продукции за счет растительноядных рыб. Предполагается, что к 2007 году в водоемах Среднего Урала будут сформированы сырьевые ресурсы, дающие возможность получать 200 тонн растительноядных рыб ежегодно. Между тем, нелогичным выглядит факт сокращения финансирования программы на 2006 год до 0,9 миллиона рублей. Планируется, что из выделенных средств на 2006 год 0,3 миллиона рублей будет направлено на научное обеспечение программы, 0,2 миллиона - на приобретение личинок, 0,17 миллиона рублей – на закупку кормов. Не исключено, что в середине 2006 года финансирование программы будет увеличено.

Газ дошел до Тугулыма
Накануне 2006 года губернатор Эдуард Россель в ходе торжественной церемонии зажег газовый факел в Тугулыме – одном из самых северных  населенных пунктов Свердловской области. Голубое топливо в Тугулым будет поступать благодаря прокладке 24-километровой ветки газопровода Успенское – Тугулым. По словам Э.Росселя, газификация позволит серьезно сократить расходы на отопление, улучшить рентабельность местных предприятий, успешно развивать лесопереработку. Всего в 2005 году на Среднем Урале построено более 400 километров газопроводов. Осенью газ пришел в Туринск. По итогам рабочего визита в Тугулым Э.Россель пообещал рассмотреть возможности по строительству в Тугулымском районе завода по переработке овощей. Подобный завод мог бы поднять конкурентоспособность местного сельского хозяйства, продукция которого производится вдалеке от основных транспортных магистралей и грузовых потоков. Областным правительством поставлена задача в течение 2-3 лет провести газопроводы низкого давления во все населенные пункты Свердловской области, где это экономически целесообразно.

Аквапарк в Екатеринбурге открылся без разрешения пожарных
Накануне 2006 года в Екатеринбурге открылся первый развлекательный водный центр. Считается, что аквапарк, построенный в Екатеринбурге, является крупнейшим сооружением подобного рода в России. Между тем, развлекательное учреждение открылось без разрешения на работу в Государственном пожарном надзоре, входящем в состав Министерства чрезвычайных ситуаций РФ. Таким образом, в случае возникновения чрезвычайной ситуации всю ответственность за нее и последствия понесут администрация и владельцы аквапарка. Между тем, источники в областном министерстве строительства и ЖКХ считают, что инспекции, регулярно проводившиеся в ходе строительства, исключают возможность таких трагедий, как обрушение крыши московского аквапарка и недавнее обрушение кровли бассейна в городе Чусовой Пермской области.

Награждены «Зеленым Оскаром»
Статуэтку «Зеленый Оскар» за старания улучшить экологию города получили лучшие предприятия Первоуральска. Об этом сообщил исполнительный директор экологического фонда муниципального образования Владимир Плюснин. В 2005 году организация уже проводила соревнование между производственниками. Летом были названы победители в номинации «Первоуральский Свин». В число лауреатов вошли загрязнители окружающей среды. Защитники природы в преддверии Нового года удостоены «Зеленого Оскара». Награды вручены ОАО «Динур», предприятиям «Русский хром-1915» и «Кометкон», а также ООО «Техноизол». «Зеленый Оскар» также вручен нескольким средствам массовой информации Первоуральска и торговым предприятиям. По словам В.Плюснина, в следующем году экологические конкурсы среди загрязнителей и защитников окружающей среды будут продолжаться.

Иски областной прокуратуры против сотрудников администрации Екатеринбурга приобрели долгоиграющий характер
Ленинский суд Екатеринбурга возвратил прокурору области дело об оспаривании постановления о предоставлении мэру Аркадию Чернецкому земельного участка в поселке Карасеозерск. Основанием для отказа стало то, что  областной прокуратурой был заявлен спор о правах на территорию, которая относится к Верх-Исетскому району Екатеринбурга. Поэтому, по мнению судей Ленинского районного суда, дело должно рассматриваться в Верх-Исетском районном суде. Ранее, 1 августа 2005 года Ленинский суд Екатеринбурга отказал прокурору Свердловской области в приеме заявления. Однако коллегия Областного суда отменила решение Ленинского суда и направила дело на новое рассмотрение. Напомним, что в постановлении главы Екатеринбурга А.Чернецкого от 9 сентября 2004 года за № 1014-б речь шла о предоставлении А.Чернецкому дополнительного земельного участка площадью 0,75 гектара под существующий индивидуальный жилой дом на улице Росянка, дом 1, в поселке Карасеозерск. Прокурор области в иске защищал неопределенный круг лиц. Суть дела состоит в том, что предоставленный мэру столицы Среднего Урала земельный надел был оценен в сумму, которая в десятки раз ниже его рыночной стоимости. Кроме того, Свердловский областной суд вернул на повторное рассмотрение в Ленинский районный суд Екатеринбурга уголовное дело против бывшей сотрудницы комитета по жилищной политике администрации Екатеринбурга Юлии Коваленко. 2 ноября 2005 года Свердловский областной суд рассмотрел кассационное представление областной прокуратуры, не согласной с вердиктом Ленинского суда, полностью оправдавшим обвиняемую. Было принято решение вернуть дело на рассмотрение новому составу Ленинского суда. Очередное заседание по этому делу назначено на 10 января 2006 года. Ю.Коваленко инкриминируется статья 159 УК РФ «Мошенничество». По оценке стороны обвинения, ущерб нанесенный действиями Ю.Коваленко составил более чем 1,5 миллиона рублей.

Правительство Свердловской области скорректировало схему развития областной экономики на период до 2010 года
На основании экономической статистики и прогнозов были откорректированы макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое развитие Свердловской области в целом, утвержденные постановлением Правительства Свердловской области от 31.12.2002 года № 1481-ПП/12 «О Схеме развития и размещения производительных сил Свердловской области на период до 2015 года». Согласно докладу областного министра экономики и труда Свердловской области Галины Ковалевой в ближайшие пять лет самые высокие темпы роста инвестиций прогнозируются в легкой промышленности – 132,5 процента в год, и лесопромышленном комплексе – 121,5 процента. Между тем, в 2001-2005 годах в лесопромышленном комплексе произошло снижение объемов производства – 89,4 процента в 2005 году к уровню 2000 года. Таким образом,  ожидаемый рост отрасли к 2010 году составит 108 процентов к уровню 2000 года против 177-190 процентов, заложенных в Схеме. Ниже первоначальных плановых цифр и показатели развития сельского хозяйства. Здесь сказался недостаточный уровень развития агрохолдингов и отсутствие  крупных инвесторов. Несмотря на застой в сельском хозяйстве, Свердловская область выходит на уровень обеспечения параметров продовольственной безопасности Среднего Урала по основным продуктам питания (картофель, овощи, мясо птицы, молоко, яйцо). Тем не менее, недостаточное развитие села, лесной и легкой промышленности усложняют задачу достижения общих контрольных параметров Схемы развития области до 2015 года.

Министр сельского хозяйства и продовольствия области С.Чемезов озвучил планы по производству продукции в  аграрной отрасли Среднего Урала в 2006 году
По словам областного министра сельского хозяйства и продовольствия Сергея Чемезова, в 2006 году на Среднем Урале планируется произвести 381,4 тысячи тонн молока и 113,2 тысячи тонн мяса. Урожай зерновых планируется на уровне 730 тысяч тонн, картофеля - 106 тысяч тонн, овощей - 53 тысячи тонн. Эти цифры примерно соответствуют итоговым показателям 2005 года. По итогам 2005 года наиболее значимым событием в области растениеводства министерство называет создание ООО «Агрофирма «Артемовский». Предприятие обеспечило ОГУП «Птицефабрика «Среднеуральская» фуражным зерном на 80 процентов от потребности. Также в этом году удалось приостановить сокращение площадей посевов. При поддержке областного бюджета 191 хозяйство увеличило зерновой клин на 32,3 тысячи гектара. По-прежнему активно развивается птицеводство. Производство яиц в 2005 году составит 1,26 миллиарда штук, мяса птицы в живом весе - 76,2 тысячи тонн. Дополнительно будет получено 2,5 тысячи тонн мяса птицы. Финансирование агропромышленного комплекса из областного бюджета составит в 2006 году 1,2 миллиарда рублей.

Экология Свердловской области негативно влияет на здоровье уральцев
Согласно докладу руководителя территориального отделения федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Бориса Никонова «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Свердловской области» демографическая ситуация на Среднем Урале стала меняться к лучшему. Правда, улучшение идет «черепашьими шагами», а уровень смертности населения все равно превышает уровень рождаемости. Неблагополучной остается ситуация и со здоровьем школьников. Если в первый класс поступает 60 процентов здоровых первоклассников, то среди выпускников здоровых лишь 10 процентов. Остальные имеют целый набор болячек — болезни органов дыхания, миопия, сколиоз, гастрит, кариес. Между тем, продолжительность жизни населения Свердловской области, которая ощутимо ниже среднероссийской, напрямую связана с экологическим качеством жизни. По словам замминистра природных ресурсов области Галины Пахальчак, среди основных загрязнителей атмосферы числятся предприятия металлургического – 44 процента суммарного выброса и топливно-энергетического – 33,6 процента выброса – комплексов. Если металлурги инвестируют в экологическую модернизацию своих производств до 5 миллиардов рублей в год, то  энергетики практически не вкладывают средства в оздоровление окружающей среды. Например, в экологически чистое оборудование в 2004 году свердловские электроэнергетики вложили всего 122,3 миллиона рублей или 2,5 процента от общего объема инвестиций. Наконец, в последние годы среди основных загрязнителей окружающей среды на первое место в крупных городах области выходит автотранспорт. В Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском до 88 процентов токсичных выбросов в атмосферу приходится на автомобили. Стоит отметить, что в 2005 году правительство области решило включить в комплекс контрольных показателей социально-экономического развития территорий Среднего Урала параметры здоровья людей.

Совет Федерации одобрил передачу федеральных полномочий в области экологических экспертиз регионам
27 декабря 2005 года Совет Федерации одобрил принятый ранее Государственной думой проект Федерального Закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий». Закон предполагает передачу большинства полномочий по управлению лесами и проведению экологических экспертиз регионального уровня с федерального уровня на уровень субъектов РФ. По мнению радикальных экологов, передача федеральных полномочий регионам  может поставить крест на независимости экологических экспертиз. Региональные лидеры в большинстве случаев ангажированы, а реализация проектов, связанных с использованием природных ресурсов для них обычно более значима, чем проблема обеспечения экологической безопасности подвластной территории. Поэтому территориальные отделения государственной экологической экспертизы, такие как Росприроднадзор и Ростехнадзор, попав в зависимость от региональных властей, вряд ли смогут стать серьезным препятствием на пути реализации опасных проектов, которым покровительствуют региональные органы исполнительной власти. Специалисты также отмечают, что по новому закону передача функций управления лесами субъектам РФ не будет подкреплена материальными стимулами, например, за успешное развитие лесной отрасли региона. Например, средства на управление лесным хозяйством субъектов РФ будут распределяться в виде целевых субвенций из федерального бюджета, а итоговые суммы не будут зависеть от эффективности управления лесами. Наконец, передача полномочий может разрушить «экологическую» властную вертикаль, отстроенную ранее Министерством природных ресурсов РФ.

При поддержке областного МПР решена проблема утилизации ртути
В рамках областной программы  «Обезвреживание и переработка  отходов производства и потребления»  в 2005 году областным МПР продолжены работы по сбору и обезвреживанию ртутьсодержащих отходов на базе Екатеринбургского муниципального предприятия комплексного решения проблем промышленных отходов и в центре охраны окружающей среды «Тагилэкопром».  В первом полугодии текущего года переработано  204015 штук люминесцентных ртутных ламп, 2220 штук термометров, поступивших от учреждений социальной сферы, проведена заключительная демеркуризация мест длительного хранения ртутьсодержащих ламп на общей площади 495 квадратных метров.

Развитие уральских заповедников
По направлению «Охрана и восстановление природных ресурсов и комплексов» в 2005 году МПР вело работы по поддержанию коллекций ботанических садов УрГУ и УрО РАН, музейных экспозиций заказника «Режевской», обустройству особо охраняемых природных территорий областного значения – памятников природы «Скала «Динозавр» (Каменск-Уральский район), «Камень «Часовой» и «Камень «Георгиевский» (Первоуральск), «Белоярский сосновый бор» (Белоярский район), «Аликаев камень» (Красноуфимский район). Проведены общественные слушания в Сысертском районе по вопросу организации природного парка «Бажовские места». Начат сбор и анализ исходных данных для развития природного парка «Река Чусовая». Проведен конкурс на выполнение работ по строительству туристического комплекса в рамках развития природного парка «Оленьи ручьи» (проект). Созданы кормовые поля в областных охотничьих заказниках –  66 гектаров кормовых полей для подкормки диких животных в зимний период, в том числе в Богдановичском заказнике – 25 гектаров, Слободотуринском –12, Байкаловском – 6, Пышминском – 10, Камышловском – 5, Юрмычском заказнике – 8 гектаров.

 

...
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+