December 21, 2005, 05:02 AM

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ОБЗОР 12-18 декабря 2005 года

<P class=MsoNormal ><SPAN ><STRONG>В УГТУ-УПИ обсудили проблемы ресурсо- и энергосбережения<BR></STRONG></SPAN><SPAN ><?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p><STRONG>&nbsp;</STRONG></o:p></SPAN><SPAN >С 6 по 9

В УГТУ-УПИ обсудили проблемы ресурсо- и энергосбережения
 С 6 по 9 декабря в Уральском государственном техническом университете (УГТУ-УПИ) прошла всероссийская научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых, посвященная энерго- и ресурсосбережению, а также нетрадиционным и возобновляемым источникам энергии. Выставка работ студентов и конференция по энергосбережению проводятся УГТУ-УПИ седьмой год подряд. Всероссийский статус мероприятие получило в связи с проведением в его рамках студенческой олимпиады. Заявки на участие в ней, подали 24 вуза из 17 наиболее крупных российских мегаполисов. По итогам олимпиады уральские студенты победили в командном зачете и заняли большинство мест в индивидуальном первенстве. Особый интерес участников конференции вызвали работы, связанные с использованием возобновляемых источников энергии, малой энергетики, использования местных видов топлива. По словам завкафедрой энергосбережения УГТУ-УПИ Николая Данилова, в России до половины вырабатываемого тепла не используется по прямому назначению. Годовые потери в федеральном масштабе от низкого КПД и устаревших технологий составляют 130 миллиардов долларов. Ежегодная сумма потерь на порядок больше средств, выделенных правительством РФ в федеральном бюджете-2006 на реализацию национальных проектов.

 Экологический аспект закона о бюджете области на 2006 год
 На прошлой неделе губернатор Эдуард Россель подписал  закон о бюджете области на 2006 год. Нормативный акт вступит в силу с 1 января 2006 года. В очередной раз это будет бездефицитный, социально ориентированный бюджет. Консолидированные доходы и расходы области составят 71,3 миллиарда рублей, сам областной бюджет увеличился до 54,5 миллиарда рублей. Соответственно бюджеты муниципальных образований составят 16,8 миллиарда рублей. Расходы областного МПР утверждены в размере 548 миллионов рублей. На охрану окружающей среды заложено 347 миллионов рублей. По словам замминистра природных ресурсов области (МПР) Галины Пахальчак в рамках областного бюджета-2006 принята комплексная целевая программа «Экология и природные ресурсы Свердловской области – 2006», финансирование которой составит 298 миллионов рублей. Среди природоохранных подпрограмм, которые получат целевое финансирование можно отметить строительство новых складов для 80 тысяч тонн радиоактивного песка предприятия «Уралмонацит» под Красноуфимском. Строительство обойдется в 75 миллионов рублей. Кроме того, целевые средства будут направлены на очистку водных объектов, разведку новых природных источников питьевой воды, лесоохранные мероприятия, содержание парков и дендрариев экологический мониторинг. План сборов области за пользование природными ресурсами заявлен в бюджете-2006 в размере 382 миллиона рублей. Из них за негативное воздействие на окружающую среду планируется получить 299 миллионов рублей налоговых поступлений. Платежи за пользование лесными фондами области составят 74 миллиона рублей, а использование недр и общераспространенных полезных ископаемых принесет в областную казну еще 9 миллионов рублей.

 В проекте бюджета-2006 Екатеринбурга на экологию предусмотрено всего 40 миллионов рублей
 Между тем, ежегодный ущерб здоровью жителей Среднего Урала, связанный с экологически неблагоприятной средой проживания, составляет не менее 5 миллиардов рублей. Такие данные на прошлой неделе озвучил директор Екатеринбургского медицинского центра профилактики и охраны здоровья рабочих промышленных предприятий Сергей Кузьмин. По его словам экологическая обстановка в крупных городах области остается стабильно напряженной, из года в год растет заболеваемость и смертность жителей Среднего Урала, особенно от профессиональных заболеваний. Согласно статистике первенство по вреду окружающей среде и здоровью населения держат металлургические предприятия и организации энергетического комплекса области.

 Подъем сельского хозяйства как общенациональный экономический проект
На прошлой неделе зампредседателя правительства области, министр сельского хозяйства и продовольствия Сергей Чемезов рассказал о реализации национального проекта по развитию сельского хозяйства. По его словам в 2005 году на Среднем Урале произведено сельхозпродукции на 28 миллиардов рублей. Урожай зерна составил 719 тысяч тонн, что на 230 тысяч тонн больше урожая-2004. Заложено в закрома 53 тысячи тонн овощей и 102 тысячи тонн картофеля. Произведено 1,4 миллиарда яиц, 76,8 тысячи тонн мяса птицы. Однако в целом сельское хозяйство области испытывает стагнацию. Например, из-за проблем с кормами хозяйства области избавились от 9,7 тысячи коров молочного стада. В 2005 году надои одной коровы в области в среднем составляют 3,6 тысячи килограммов молока, в будущем году этот показатель планируется увеличить до 4 тысяч килограммов. Предполагается, что в первом полугодии 2006 года поголовье крупного скота увеличится на 2 тысячи голов и составит 100 тысяч животных. В 2006 году на развитие агропромышленного комплекса планируется выделить 1,25 миллиарда рублей. Часть средств будет направлена на реализацию 25 инвестиционных проектов. Программы предусматривают внедрение новых технологий на молочных, свиноводческих и овцеводческих комплексах. Деньги будут направлены на решение социальных проблем села, выплату субсидий сельхозпроизводителям и освоение новых пахотных земель.

Глава «Росатома» С.Кириенко обсудил на месте проблемы строительства реактора на быстрых нейтронах Белоярской АЭС
В минувшую среду руководитель Федерального агентства по атомной энергетике Сергей Кириенко в сопровождении министра промышленности, энергетики и науки Свердловской области Владимира Молчанова побывал на Белоярской АЭС (БАЭС), где строится энергоблок БН-800. С.Кириенко осмотрел действующий энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-600, побывал на строительной площадке реактора БН-800, провел совещание по  состоянию и перспективам развития БАЭС. Сейчас на БАЭС в городе Заречном эксплуатируется энергоблок с реактором БН-600 мощностью 600 Мегаватт. Первые два энергоблока БАЭС с реакторами на тепловых нейтронах выработали свой ресурс и выведены из эксплуатации. Срок эксплуатации действующего реактора БН-600 истекает в 2010 году. На встрече с руководством БАЭС и экспертами С.Кириенко обсудил вопрос о возможности продления срока эксплуатации БН-600 еще на 15 лет – до ввода в действие нового реактора БН-800. В строящемся сейчас энергоблоке будет установлен реактор на быстрых нейтронах мощностью 880 Мегаватт.

С.Кириенко оценил финансирование строительства реактора на быстрых нейтронах БН-800 как неудовлетворительное
В федеральном бюджете-2006 на финансирование строительства БН-800 выделен 1 миллиард рублей. Между тем, сметная стоимость строительства БН-800 составляет 46 миллиардов рублей. Соответственно при существующем уровне финансирования новый реактор будет запущен лишь через 40 лет. Однако по планам «Росатома» ввести реактор в эксплуатацию планируется не позднее 2025 года. На основе экспериментального блока БН-800 Россия планирует выпускать серийные реакторы. Поэтому, по словам С.Кириенко, В 1 квартале следующего года правительство РФ и «Росатом» вернутся к вопросу увеличения финансирования строительства реактора на быстрых нейтронах. Реактор БН-800 позволит создать наиболее безопасный замкнутый цикл обращения радиоактивных материалов. О значимости поставленных задач свидетельствует тот факт, что БАЭС является первой АЭС, которую С.Кириенко посетил в должности главы «Росатома». Реакторы на быстрых нейтронах являются одним из немногих примеров технологического преимущества России в глобальном масштабе, которое важно закрепить в ближайшие десятилетия путем перехода к серийному изготовлению реакторов нового поколения на базе БН-800. В настоящее время 16 процентов российской электроэнергии производится на АЭС, в то время как во многих странах Европы, например во Франции, доля атомной энергетики переваливает за 50 процентов.

Система регионального экологического мониторинга устарела
Об этом на прошлой неделе заявила замминистра природных ресурсов Свердловской области (МПР) Г.Пахальчак. В ближайших планах областных властей предусмотрена установка более эффективной системы экологического мониторинга.           Сейчас «Уралгидромед», призванный осуществлять экологическое наблюдение, не справляется с возложенными на него функциями из-за устаревшего оборудования и малой численности постов наблюдения. Пока сил местных экологов хватает лишь на экстренные выезды и замеры в случаях массированного выброса вредных веществ на том или ином предприятии. Между тем, покрытие всей территории области сетью автоматических систем экологического мониторинга само по себе могло бы стать серьезным фактором, который позволил бы улучшить уральскую экологию. Выполнить данную задачу областное МПР обещает к 2010 году. Автоматизированные станции экологического наблюдения установлены в Каменске-Уральском, Нижнем Тагиле, Краснотурьинске, Первоуральске. В 2006 году аналогичные станции заработают в Асбесте и Красноуральске.

Качканарский предприниматель приватизировал резерв питьевой воды
На прошлой неделе областная прокуратура заинтересовалась ситуацией с арендой Нижневыйского пруда частным предпринимателем. Директор ООО «Поток», владелец частной свалки Александр Зудов взял в возмездное пользование у ФГУ «Камуралрыбвода» водохранилище. Свой протест муниципальная администрация направила федеральному управлению, в чьей собственности находится пруд. В послании качканарские власти упомянули о том, что уже в течение пяти лет пруд зарыбляется за городской счет. За это время в бассейн было выпущено 28 тысяч мальков белого амура, карпа, рипуса. Кроме того, Нижневыйский пруд тесно связан с Верхневыйским, который служит источником питьевой воды для водопровода Качканара. В годы высыхания или перемерзания питьевого водоема, Нижневыйское водохранилище используется как резервный источник. Глава Качканара Анатолий Калугин пообещал горожанам, что сделает все возможное, чтобы подписанный договор не прошел государственную регистрацию.

В водопроводе Талицы обнаружены канализационные стоки
Канализационные стоки бегут из кранов вместо питьевой воды в восточной части города Талица, сообщили жители города. До 15 декабря горожане получали в свои квартиры соленую влагу, такова была специфика подземных минеральных источников. Пить ее было невозможно, но использовать ее в бытовых нуждах можно было без опасения. 15 декабря из кранов жителей начала бежать вода с сильным канализационным запахом. 16 декабря по заявке недовольных горожан специалисты Роспотребнадзора взяли пробы водопроводной жидкости в районе. Проблема с водоснабжением Талицы питьевой водой существует уже несколько десятилетий. Городские источники практически исчерпаны. Возможное подведение чистой воды с Маяна под рекой Пышма - проект очень дорогой, и без помощи областного бюджета городская администрация не справится.

«Роснедра» аннулировало результаты аукциона на разработку отвалов Малышевского месторождения изумрудов
Федеральное агентство по недропользованию РФ («Роснедра») аннулировало результаты аукциона на разработку отвалов Малышевского месторождения изумрудов, после того как победитель конкурса на разработку отвалов Аульского и Малышевского месторождений – ООО «Уральский горнодобывающий рудник» - не оплатил в установленный срок сумму разового платежа в размере 300 миллионов рублей. Стоит отметить, что в ходе состоявшихся четыре месяца назад торгов цена лицензии на разработку отвалов крупнейшего в Европе месторождения изумрудов поднялась в 300 раз – с 1 до 300 миллионов рублей. По оценкам экспертов, справедливая рыночная цена лицензии на разработку отвалов не должна была превысить 50-70 миллионов рублей. Отвалы рудника по оценкам экспертов содержат 7-8 тонн изумрудов. Не исключено, что за ООО «Уральский горнодобывающий рудник» стояли интересы ЗАО «Зелен-камень», которое имеет лицензию на разработку Малышевского изумрудно-бериллиевого месторождения.

Накануне Нового года Росприроднадзор усилил надзор за лесами Среднего Урала
По словам главного лесничего Агентства лесного хозяйства по Свердловской области Владимира Шлегеля массовые незаконные вырубки елей к Новому году ожидаются в последней декаде декабря. В нынешнем месяце пока не зарегистрировано ни одного случая воровства зеленых красавиц из лесхозов Среднего Урала. В 2004 году перед главным зимним праздником было зафиксировано 35 эпизодов противоправных вырубок деревьев. За девять месяцев 2005 года обнаружено 289 случаев незаконного истребления леса с ущербом государству в размере 122 миллионов рублей. Между тем, лишь 18 раз застигнутые во время злодеяния уральцы добровольно возместили лесхозам убыток. В административном порядке было наложено 18 штрафов, 20 дровосеков привлечены к уголовной ответственности. Охранять леса Среднего Урала от незаконных вырубок перед Новым годом будут около 500 членов специально создаваемых мобильных групп, сообщил заместитель руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Свердловской области Сергей Афанасьев. В каждом из 49 среднеуральских лесничеств будут работать по одной - две бригады численностью до 10 человек. Задержанные злоумышленники будут направляться в правоохранительные органы только в случае отказа возместить причиненный государству ущерб на месте. Штраф за одну срубленную ель может составить до трех тысяч рублей в зависимости от размера дерева. Между тем, стоимость одного погонного метра зеленых красавиц при оформлении официальных документов на вырубку составляет 23 рубля 60 копеек. Продать живую ель в городах в преддверии Нового года можно за несколько сотен рублей.

 

...
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+