November 10, 2005, 11:21 AM

ИНТЕРВЬЮ С ГУБЕРНАТОРОМ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ Э.Э.РОССЕЛЕМ

<P class=MsoNormal align=center><SPAN><?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p></o:p></SPAN></P> <P class=MsoNormal><SPAN><STRONG>ГУБЕРНАТОР ЭДУАРД РОССЕЛЬ УВЕРЕН В УСПЕШНОЙ РЕАЛИЗАЦИИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ НА

ГУБЕРНАТОР ЭДУАРД РОССЕЛЬ УВЕРЕН В УСПЕШНОЙ РЕАЛИЗАЦИИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ НА СРЕДНЕМ УРАЛЕ 

- Эдуард Эргартович, Ваше бюджетное послание Законодательному собранию области было основано на реализации четырех национальных проектов, предложенных президентом РФ В.В.Путиным. В 2006 году планируется значительно увеличить расходы на развитие здравоохранения, образования, агропромышленного комплекса, строительство жилья на Среднем Урале. Каким образом будут выполняться эти приоритетные для страны и области программы?

- Мы утвердили план мероприятий правительства Свердловской области по реализации поручений президента РФ Владимира Владимировича Путина. Многое из того, о чем говорил глава государства, у нас уже делается. Здравоохранение в последние 15 лет было одним из главных приоритетов и для меня, как губернатора, и для правительства Свердловской области. У нас принят целый ряд областных законов, концепция «Сбережение населения Свердловской области», целевые программы «Мать и дитя», «Кардиохирургия», «Старшее поколение», «Вакцинопрофилактика», по борьбе со СПИДом и туберкулезом и целый ряд других. Так, например, последняя из них – «Урологическое здоровье мужчин» вообще не имеет пока аналогов в России. Заняться этой проблемой заставила сама жизнь. Дело в том, что сегодня абсолютно здоровых мужчин у нас всего два (!) процента (так медики говорят). А между тем именно от мужчины на 90 процентов зависит здоровье будущего ребенка. Мы поставили себе задачу: с помощью системы профилактики и лечения добиться, чтобы через два-три года здоровых представителей «сильного» пола было уже 50 процентов. Такие же цели мы ставим себе и в других сферах и всегда их добиваемся.

В декабре 2005 года вступит в строй уникальный детский онкогематологический центр. Президент России еще только поставил задачу строительства таких центров и спасения детей, больных лейкозом, а мы ее уже, можно сказать, выполняем. Я рассказал об этом и В.В.Путину на встрече в Кремле 25 октября, когда докладывал о том, что сделано в области за год.

Немало мы хотим сделать и в 2006 году. Одним из главных в плане мероприятий является строительство здания детской больницы восстановительного лечения «Бонум», областного противотуберкулезного диспансера, областного перинатального центра.  Возведение этих объектов согласовывалось на самом высоком уровне. Новостройки и их финансирование обсуждались в ходе визита в Свердловскую область председателя правительства России Михаила Фрадкова.

Кроме того, предусмотрено обеспечение инфекционной безопасности крови и ее компонентов, приобретение для станций переливания крови холодильных камер, вакцинопрофилактика инфекционных заболеваний, создание областной лабораторной службы по диагностике СПИД, вирусных гепатитов. Предполагается также оснастить учреждения здравоохранения медицинским оборудованием для диагностики, лечения детей, автотранспортом для транспортировки новорожденных из родильных домов в отделения реанимации.

Президент России особо подчеркнул, что в течение трех ближайших лет заработная плата в бюджетной сфере должна увеличиться в реальном выражении в полтора раза. Поэтому в документ заложено принятие нормативных актов об увеличении зарплаты медикам.

Кстати, и сегодня имеются возможности улучшить их положение. Врачи общей практики, например, зарабатывают до 30 тысяч рублей, в поликлиниках, участвующих в реформе амбулаторной службы, платят теперь за конкретные результаты работы и это сразу отразилось на зарплате медиков.

Что касается мероприятий в сфере образования, то здесь на 2006 год запланирована разработка новых редакций государственного образовательного стандарта, обеспечение школ и училищ программными средствами, медиатеками, доступом в Интернет. Оснащение учебных заведений компьютерами предусмотрено областной государственной целевой программой «Развитие материально-технического обеспечения системы государственных образовательных учреждений Свердловской области на 2006-2008 годы». Национальный проект развития образования предполагает создание инновационных образовательных программ. Поэтому в 2006 году на Среднем Урале будут разработаны новые методики образования, проведена переподготовка и повышение квалификации педагогов. Основополагающей задачей является и поддержка молодых специалистов. Учителя – выпускники вузов, которые едут работать на село, получают единовременное пособие в 20 тысяч рублей на обзаведение хозяйством. Кроме того, обязательно будут специальные гранты школьников и педагогов. В проект бюджета области на 2006 год заложены средства на увеличение зарплаты работникам сферы образования. Причем зарплату мы всегда поднимаем раньше, чем такое решение принимает правительство РФ.

Мероприятия в сфере жилищной политики на 2006 год полностью соответствуют задаче президента РФ значительно увеличить объемы жилищного строительства. К 2010 году надо увеличить ввод жилья до двух миллионов 170 тысяч квадратных метров. План мероприятий по реализации поручений президента РФ также предусматривает регулирование тарифов на оплату проезда пассажиров, электрическую и тепловую энергию, розничных цен на природный и сжиженный газ, оказание методической помощи муниципальным образованиям по регулированию тарифов и многое другое.

Для Среднего Урала огромное значение имеет и развитие села. Президент РФ объявил агропромышленный комплекс важнейшим национальным проектом. В этом году наши селяне – просто молодцы! Убрано все, что выращено – зерновые, картофель, все овощи. И урожайность неплохая. По зерновым – свыше 19 центнеров с гектара, картофеля – свыше 150 центнеров. Заготовлены в полном объеме корма.  Способствовала этому и государственная поддержка сельхозпроизводителей, которая в этом году была увеличена в 1,5 раза. В 2006 году мы планируем выйти на уровень финансовой поддержки сельского хозяйства не менее 3 процентов областного бюджета. Поставлена задача достичь в производстве мяса птицы в 2008 году 100 тысяч тонн, мяса крупного рогатого скота - 70 тысяч тонн. Высокими темпами будет обновляться парк тракторов, зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов и другой сельскохозяйственной техники. Необходимо в структурах крупных промышленных объединений создавать агрофирмы. Этот процесс я буду контролировать лично. Фермерским хозяйствам будут предоставляться бюджетные кредиты на приобретение оборудования.

На осуществление мероприятий по реализации поручений президента РФ планируется выделить более четырех миллиардов рублей. Я думаю, что нам все удастся выполнить. Тем более, что в Свердловской области всегда уделялось особое внимание сферам, сейчас получившим статус национальных проектов.

Артем Коваленко, главный редактор информационного агентства

«Европейско-Азиатские новости»

...
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+