November 7, 2005, 03:27 PM

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ОБЗОР 31 октября – 6 ноября

<P class=MsoNormal align=left TEXT-ALIGN: 28.

Экологичкеский обзор с 31 октября по 6 ноября 2005 г.

Отзыв лицензии у ЗАО «Зеленкамень» отложен
Правительство Свердловской области рассмотрело вопрос о выполнении постановления «О перспективах дальнейшего использования имущества ОАО «Изумрудные копи Урала». В течение последних 15 лет Малышевский рудник переходил из рук в руки. В последние годы рудниками и перерабатывающим комплексом владеет ЗАО «Зеленкамень». В ходе обсуждения состояния дел месторождения выяснилось, что и «Зеленкамень» не возобновило производство на руднике. Подземная добыча на Малышевском изумрудно-бериллиевом месторождении в соответствии с определенными лицензией условиями недропользования, до сих пор не начата. Вопреки обещаниям ирландских инвесторов – корпорации «TZAR Emarald Corporation», график ремонтно-восстановительных работ не выполняется.  В результате министерство природных ресурсов Свердловской области (МПР) совместно с главным управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР РФ по Свердловской области в 2003 году инициировали процедуру отзыва

Юбилейная газификация
На прошлой неделе первый котел Артемовской ТЭЦ (входит в структуру ОАО «Территориальная генерирующая компания - 9», ТГК-9) был переведен с угля на газ. Артемовская ТЭЦ обеспечивает теплом город Артемовский. Церемония открытия, в которой участвовали первый заместитель председателя правительства Свердловской области Владимир Молчанов и генеральный директор Свердловского филиала ТГК-9 Леонид Четверкин, совпала с 85-летием начала реализации плана ГОЭЛРО. Работы по переводу Артемовской ТЭЦ на газ начались три года назад. Сейчас оборудование котельной Артемовской ТЭЦ считается самым современным среди филиалов ТГК-9. Общий объем инвестиций в модернизацию ТЭЦ составил 64 миллиона рублей. Если стоимость гигакалории в угольной или мазутной котельной приближается к 1100 рублям, то «газовая» гигакалория стоит всего 300 рублей. Экономия составляет почти 4 раза, не считая экологических выгод газа, который не образует вредных выбросов в атмосферу в отличие от традиционных источников энергии. Более того, если в Западной Европе кубометр голубого топлива стоит 400 евро, то в России на внутреннем рынке его цена в 10 раз ниже. Подобная разница обеспечивает существенный конкурентный задел для российских товаропроизводителей, если им грамотно воспользоваться. Таким образом, прокладка газопроводов буквально оживляет экономику депрессивных муниципалитетов, серьезно повышая рентабельность сложившихся производств, способствуя притоку инвестиций, росту промышленного и сельскохозяйственного производства, улучшению экологической обстановки и - как следствие - общему социально-экономическому развитию территорий. По словам В.Молчанова, благодаря областной программе газификации в 2002-2005 годах на газ переведено 540 котельных Среднего Урала. Ежегодно вводится в эксплуатацию до 400 километров газопроводов. Это позволяет экономить десятки миллионов рублей и областному бюджету, освобожденному от закупа дорогого угля и мазута, и энергетикам, и конечным потребителям энергии. Тем временем, в конце октября газовый трубопровод дошел до Туринска. 27 октября губернатор Свердловской области Эдуард Россель лично зажег газовый факел на газораспределительной станции в Туринске. Таким образом, было отмечено окончание строительства 60-километровой ветки газопровода Ирбит - Туринск, начатое лишь в ноябре 2004 года. Следующий 70-километровый отрезок газопровода проляжет от Туринска до Туринской Слободы. По словам Э.Росселя, в современных условиях без доступа к газу Туринск и Ирбит не имели бы будущего.

Фторгипс - стройматериал из отходов
27 октября первый заместитель министра промышленности, энергетики и науки Свердловской области Николай Тихонов провел специальное совещание, на котором были рассмотрены предложения по производству гранулированного гипса для цементной промышленности из отходов ОАО «Полевской криолитовый завод» (ПКЗ). В настоящее время шламохранилища добывающих и перерабатывающих предприятий Свердловской области содержат миллионы тонн техногенных образований, пригодных к вторичной переработке. В частности залежи фторгипса, находящиеся в шламохранилищах ПКЗ и других предприятий, способны обеспечить стройиндустрию Среднего Урала строительным материалом на десятки лет вперед. Современные технологии позволяют получать строительный гранулированный гипс из фторгипса. Рентабельная технология уже опробована в опытно-промышленных условиях в ОАО «Сухоложскцемент», а гендиректор НПФ «Уралцемент» Андрей Теплоухов представил конкретное бизнес-предложение по организации промышленного производства сырья для цементных заводов. Ежегодное производство гипсового сырья в результате реализации проекта должно составить 150 тысяч тонн при объеме начальных инвестиций в 4 миллиона рублей. По другому проекту - предложению специалистов кафедры технологии цемента УГТУ-УПИ - из отходов ПКЗ можно производить искусственный гипсовый камень с помощью пресса производительностью 10-15 тонн, разработанного фирмой «Спайдермаш» и изготавливаемого ФГУП «Уралвагонзавод». Помимо рентабельности проекты переработки фторгипса будут способствовать ликвидации техногенных отходов ПКЗ и экологическому оздоровлению районов их накопления и хранения. Таким образом, реализация переработки фторгипса не только удовлетворит потребность уральских цементных заводов в гипсовом сырье, но и позволит ПКЗ сократить затраты на обустройство новых шламохранилищ.

 

Борьба лоббистов окончилась переносом рассмотрения в Государственной думе проекта нового федерального закона «О недрах»
Ранее предполагалось, что федеральный законопроект «О недрах» будет рассмотрен Государственной думой (ГД) в первом чтении 2 ноября 2005 года. Однако в последний момент МПР РФ как инициатор законопроекта забрало текст с поправками регионалов и депутатов ГД на доработку. По мнению политологов, проект федерального закона стал полем ожесточенный борьбы лоббистов федеральной власти, сырьевых регионов, представителей крупнейших финансово-промышленных групп России. Первоначально в новом законе «О недрах» предполагалось отнести российские недра к исключительному ведению федеральных властей. Кроме того, в тексте законопроекта отсутствовал принцип «двух ключей», предполагающий совместное – федеральной и региональной властью – лицензирование и освоение отечественной минерально-сырьевой базы. По мнению министра МПР РФ Юрия Трутнева, контроль за распределением месторождений из федерального центра даст больше гарантий их «честного» распределения. Однако, по мнению ряда аналитиков, такое положение лишь превращает самоуправство местных элит в диктовку элит федеральных, не меняя существа проблемы. Сырьевым регионам по новому закону «О недрах» не следует ждать разделения месторождений на мелкие, средние и крупные. Ранее субъекты РФ предлагали систематизировать российские недра именно таким образом, чтобы оставить за регионами право на организацию разработки мелких и средних, а за федерацией – крупных (национальных) природных кладовых. Согласно позиции Ю.Трутнева подобная классификация не обоснована, так как, например, в результате дополнительной геологической разведки любое среднее месторождение может стать крупным и стратегическим. В результате это может спровоцировать лишние конфликты. Между тем, противоположная позиция региональных властей состоит в том, что сосредоточение управления всеми российскими месторождениями в федеральном центре может привести к повышению уровня коррупции и пренебрежению интересами регионов, на территории которых будут разрабатываться месторождения. Наконец, неясным остается вопрос о праве иностранных компаний (или компаний с участием иностранного капитала) принимать участие в аукционах для получения лицензий на разработку российских недр. От формы его решения фактически будет зависеть, например, исход торгов за лицензию на разработку Удоканского месторождения меди (Читинская область). В случае «открытого аукциона» приоритет будет за более мощными в финансовом плане зарубежными корпорациями. Если же законодательно будет введена закрытая форма торгов за месторождения только среди российских участников, то наибольшие шансы получить лицензию останутся у Уральской горно-металлургической компании и Норильского никеля. Планируется, что проект нового федерального закона «О недрах» будет рассмотрен ГД в первом чтении через 2-3 недели.

Недра Урала прирастают «бедными» месторождениями
За последние пять лет в рамках работы областной государственной целевой программы «Развитие минерально-сырьевой базы Свердловской области» получен прирост запасов и прогнозных ресурсов: каменный уголь – 143 миллиона тонн, хромитовые руды – 937 тысяч тонн, медь – 40,7 тысячи тонн, металлургические доломиты и известняки – 72 миллиона тонн, кирпичные глины – 81,1 миллиона тонн, строительный гипс – 402 миллиона тонн, строительный камень – 78,3 миллиона тонн, строительные пески – 18,9 миллиона тонн. В настоящее время минерально-сырьевая база Свердловской области обеспечивает значительную часть российской добычи ванадия, бокситов, хризотил-асбеста, железных руд, огнеупорных глин. Значительны на Среднем Урале также запасы никелевых руд, драгоценных металлов, горнохимического сырья, нерудного сырья для металлургии, драгоценных камней, минеральных и пресных подземных вод, практически неограниченны запасы строительных материалов. В последние годы выявлены новые месторождения медных руд и строительного гипса. В Свердловской области имеются месторождения каменных и бурых углей, хромитов, марганца, значительны перспективы выявления месторождений нефти и газа. Вместе с тем практически все крупные месторождения традиционных видов полезных ископаемых в Свердловской области уже открыты. Доступная и рентабельная сырьевая база металлургии - основа экономики области - постепенно исчерпывается. В силу этого главным приоритетом развития минерально-сырьевой базы Свердловской области является поддержание сырьевой базы добывающих и перерабатывающих предприятий, многие из которых имеют статус градообразующих. Прежде всего, речь идет о воспроизводстве сырьевой базы энергетических ресурсов, черных и цветных металлов, драгоценных металлов, строительных материалов. Между тем, во вновь открываемых месторождениях значительно ухудшены геологические условия их разработки, ниже качество сырья, затруднен доступ к нему. Все это сказывается на показателе потенциальной рентабельности, который часто имеет отрицательную величину. Общий прирост разведанных минерально-сырьевых запасов во многом происходит за счет месторождений, чья разработка нерентабельна при современном уровне развития технологий. За прошлый год МПР Свердловской области провело конкурсы на право разработки участков недр по 18 объектам, содержащим общераспространенные полезные ископаемые. За последние 5 лет в связи с нарушением условий недропользования областное МПР аннулировано 70 лицензий. Собираемость в областной бюджет налога на добычу полезных ископаемых выроста со 100,8 миллиона рублей в 2000 год до 455 миллионов рублей по итогам 2004 года.

 

ООО «Завод медсинтез» прошел сертификацию международного уровня
 

Вал тревожных сообщений обрушился на ветеринарные станции Свердловской области
За последние три месяца только на ветеринарную станцию Екатеринбурга поступило более 60 обращений жителей области о гибели дикой птицы. Население, напуганное частыми сообщениями о вспышках птичьего гриппа в других российских регионах, постоянно сообщает о случаях гибели голубей, диких уток, ворон, свиристелей. Между тем, исследование биоматериала всех подозрительных случаев гибели пернатых в Свердловской области до сих пор доказывало отсутствие в их тканях возбудителей птичьего гриппа. Тем временем, с начала осени цены на мясо птицы и яйцо выросли на Среднем Урале в среднем на 15 процентов. Подорожание местные птицеводы объясняют затратами на меры по дезинфекции птицефабрик и вакцинацию персонала. По мнению специалистов птицефабрики «Свердловская», если в ближайшее время будет создана вакцина от птичьего гриппа, в себестоимость курятины обязательно будет заложена вакцинация куриного поголовья.

Ситуация с распространением серозного менингита в Североуральске снята с контроля МЧС РФ по Свердловской области
Последний больной с диагнозом серозный менингит поступил в отделение центральной городской больницы Североуральска две недели назад. Это свидетельствует о локализации источников инфекции и прекращении эпидемической ситуации по опасному заболеванию. Санитарные врачи объясняют стабилизацию обстановки как комплексом предпринятых профилактических мер, так и обычным похолоданием. Вирус серозного менингита разрушается при низких температурах. В настоящее время из 56 заболевших в Североуральске и окрестных населенных пунктах 11 человек находятся на излечении, остальные выписаны. Между тем, расследование уголовного дела, возбужденного прокуратурой Североуральска по части 1 статьи 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил» продолжается. Обвинение никому не предъявлено, так как источник опасного заболевания до сих пор не выявлен. 

Три года программе экологической политики на НТМК
 

Областное правительство рассмотрит вопрос о выводе Шувакишского лесопарка из состава особо охраняемых зон
7 ноября правительство Свердловской области рассмотрит комплекс вопросов экологической направленности: «Об инвестиционных проектах организаций лесопромышленного комплекса Свердловской области на 2006-2008 годы», «Об изъятии охотничьих угодий, предоставленных ранее юридическому лицу для осуществления пользования животным миром», «Об утверждении Положения о составе, порядке подготовки и утверждения региональных нормативов градостроительного проектирования на территории Свердловской области».

В этот день повестке заседания стоит вопрос «О выводе земельного участка из состава особо охраняемых природных территорий областного значения – Шувакишский лесопарк». Шувакишский лесопарк находится на окраине Екатеринбурга между Железнодорожным районом и Эльмашем, представляя одну из перспективных территорий городской застройки в ближайшие 10-20 лет. Для этого с Шувакишского лесопарка необходимо предварительно снять статус особо охраняемой природной зоны, так как строить что-либо в лесопарках запрещено. Стоит отметить, что проект областного закона «Об особо охраняемых природных зонах Свердловской области», перераспределяющий полномочия области и муниципалитетов в вопросах землеотведения, а также придания и снятия статуса «особо охраняемых природных зон», до сих пор не принят областной Думой (ОД). Его рассмотрение перенесено на очередное заседание ОД, которое по плану должно состояться 9 ноября 2005 года.

 

ХРОНИКА 

Часть земель поселка Динас в Первоуральске восстановлена после летних дождей
ПЕРВОУРАЛЬСК. Часть земель поселка Динас в Первоуральске восстановлена после летних дождей, сообщили в администрации муниципалитета. Обильные осадки в июне смыли плодородный слой почвы. Больше других пострадали улицы Чапаева и Куйбышева, так как расположены рядом с объездной дорогой, по которой текли потоки воды. Помочь пострадавшим согласилось ОАО «Динур». 18 жителей домов подали заявления на восстановление своих огородов. На воссоздание участков было использовано 23 машины земли, 13 грузовиков опила, 5 машин навоза. До наступления заморозков удалось сделать меньше половины работ. Восстановление плодородного слоя продолжится весной. ЕВРОПЕЙСКО-АЗИАТСКИЕ НОВОСТИ

На Среднем Урале произошло землетрясение
ЕКАТЕРИНБУРГ. На Среднем Урале произошло землетрясение, утверждают жители области. В начале прошлой недели свердловчане почувствовали ухудшение здоровья и связали это с толчками в недрах Каменного Пояса. Особенно происшествие отразилось на новоуральцах. Однако в лаборатории сейсмологии института геофизики отметили, что инцидент связан с карьерными взрывами на одном из предприятий региона. Как правило, такие взрывы не производятся вблизи населенных пунктов. Поэтому жители муниципальных образований вряд ли могли ощутить какое-либо ухудшение самочувствия. По оценкам экспертов, сила толчков доходила до двух баллов по шкале Рихтера. В Екатеринбурге последнее землетрясение произошло в позапрошлом веке. ЕВРОПЕЙСКО-АЗИАТСКИЕ НОВОСТИ 

В Камышловском заказнике пойманы три браконьера
КАМЫШЛОВ. В Камышловском заказнике пойманы три браконьера, сообщил районный госохотинспектор Николай Дергачев. Злоумышленники охотились на косулю, включая на полную мощность автомобильные фары. Браконьеры нередко используют метод ослепления животных, так как такой способ добычи зверей наиболее эффективен. При себе у задержанных было гладкоствольное ружье. Нарушителей закона обнаружили егеря во время вечернего обхода. Материалы на нарушителей направлены в ОВД для возбуждения уголовного дела по статье 258 УК РФ «Незаконная охота». ЕВРОПЕЙСКО-АЗИАТСКИЕ НОВОСТИ 

Школьники Каменска-Уральского составят проекты по благоустройству города
КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ. Школьники Каменска-Уральского составят собственные проекты по благоустройству города, сообщил методист городской станции юных натуралистов Даниил Абелинскас. В конкурсе «Взгляд в будущее города» принимает участие около 30 подростков. До начала работы начинающие экологи консультируются со специалистами станции юннатов. Участники состязания должны сами определить проблему, которую им предстоит решить. Известно, что появится план по благоустройству заброшенного сквера близ городского рынка. Также ребята собираются найти хозяев бродячим животным и прокормить птиц, голодающих во время холодов. В феврале 2006 года правильно оформленные программы должны быть сданы на суд жюри. Весной и осенью участникам конкурса предстоит реализовать планы. Средства на осуществление проектов будут выделены из городского бюджета. Победители состязания, которых ждут ценные подарки,

...
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+