October 24, 2008, 6:15 AM

Проведены командно-штабные учения «Набат-Челябинск-2008»

В Челябинске проведены командно-штабные учения «Набат-Челябинск-2008», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Южно-Уральского управления внутренних дел на транспорте (УВДТ).
В Челябинске проведены командно-штабные учения «Набат-Челябинск-2008», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Южно-Уральского управления внутренних дел на транспорте (УВДТ).

В одной из сопредельных стран террористы захватили самолет ТУ-134, заложниками захвачено несколько десятков человек. Решено посадить самолет в аэропорту Челябинска. Еще до того, как воздушное судно совершило посадку, начались мероприятия по эвакуации пассажиров, находившихся в аэропорту. Также силами ОМОН и линейного отдела внутренних дел (ЛОВД) были созданы группы оцепления и блокирования.

Самолет отогнали на резервную площадку. Переговоры с террористами результатов не дали, оперативный штаб принял решение на проведение силовой части операции. Спецподразделения оцепили самолет, заняли выгодные позиции. Штурм захватчиков провели бойцы спецназа ФСБ.

Для отвлечения внимания была взорвана шумовая граната. Вся операция заняла несколько секунд. В ходе штурма часть террористов была уничтожена, остальные – задержаны. Захватчиков со скрученными руками посадили в специальные машины. Началась эвакуация заложников. Казалось бы, основная опасность ликвидирована. И вдруг – взрыв. Сработало самодельное взрывное устройство, заложенное террористами на борту. Начался пожар. Немедленно у аварийного трапа оказываются спасатели, пожарные, бригады «Скорой помощи». Всем пострадавшим срочно оказывают первую помощь и увозят в больницы, пламя заливают пеной.

Именно такой сценарий отрабатывался в ходе последнего этапа командно-штабных учений «Набат-Челябинск-2008». В учениях принимали участия все службы и ведомства Челябинской области. В роли захватчиков выступили спецназовцы 23-го отряда внутренних войск МВД России, в роли заложников – участники молодежного военно-патриотического отряда «Воин». Всего в учениях было задействовано около тысячи человек. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать