October 24, 2008, 6:15 AM

Югорскую миграционную службу поставили в пример коллегам

В Ханты-Мансийске прошло региональное совещание руководителей территориальных органов Федеральной миграционной службы России, расположенных в Уральском федеральном округе.
В Ханты-Мансийске прошло региональное совещание руководителей территориальных органов Федеральной миграционной службы России, расположенных в Уральском федеральном округе. Совещание прошло при заместителе директора ФМС РФ Сергее Калюжном.

Как сообщили ЕАН в пресс-службе губернатора ХМАО – Югры, Калюжный положительно оценил деятельность югорской миграционной службы и отметил, что по некоторым направлениям автономный округ выгодно отличается от других регионов. По данным УФМС по ХМАО, на 1 октября в регионе временно проживает 4,6 тысячи иностранных граждан, постоянно – более тысячи. Кроме того, с января по сентябрь этого года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 16 процентов возросло число лиц, получивших российское гражданство.

За девять месяцев этого года иностранцам выдано свыше 33 тысяч разрешений на работу в Югре. Фактически в Ханты-Мансийском округе разрешение на привлечение иностранной рабочей силы имеют 35 предприятий-работодателей.

Однако, проблемы, которые требуют дополнительного внимания, остаются теми же, что и в остальных субъектах федерации. Калюжный особо подчеркнул необходимость межведомственного взаимодействия территориальных отделений ФМС, правоохранительных органов, налоговой, пограничной служб и иных ведомств для повышения эффективности исполнения задач по соблюдению норм законодательства в сфере миграционных процессов.

Также среди актуальных направлений деятельности – внесение корректировок в нормативную базу для более качественного контроля за соблюдением порядка привлечения иностранцев на работу в нашей стране. В совершенствовании нуждаются и вопросы, связанные с укреплением технической основы территориальных органов миграционной службы, необходимой для своевременного оформления российских паспортов нового образца. Как сообщил Калюжный, к концу 2008 года будет разработан регламент, который определит единый порядок работы специалистов миграционной службы по обеспечению населения паспортами нового поколения.

Глава региона Александр Филипенко обозначил основные вопросы, требующие совместных решений. Прежде всего, для качественного осуществления функций, возложенных на региональную службу, необходимо увеличение ее штатной численности. По мнению Филипенко, эти меры будут способствовать улучшению работы паспортно-визовой службы, регистрационному учету населения, обеспечению иммиграционного контроля.

Разговор коснулся и совершенствования материально-технической базы. Учитывая сложную транспортную схему и значительную удаленность друг от друга населенных пунктов, необходимо укомплектовать семь городских и районных отделов Югры оборудованием, обеспечивающим выдачу загранпаспортов нового образца.

Стороны договорились о дальнейшем взаимодействии для качественного осуществления функций сотрудниками УФМС и оказания ими услуг населению в сфере миграции. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать