October 24, 2008, 9:53 AM

Башкирские энергетики приступили к подготовке к зиме

ООО «Башкирская сбытовая компания» начала подготовку к работе в зимний период, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ОАО «Башкирэнерго».
ООО «Башкирская сбытовая компания» начала подготовку к работе в зимний период, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ОАО «Башкирэнерго». Одну из самых больших проблем представляет обледенение проводов. Сейчас на предприятии ведутся работы по увеличению надежности воздушных линий электропередачи.

Для противостояния обледенению проводов башкирские энергетики используют в больших сетях автоматизированную информационную систему контроля гололедной нагрузки (АИСКГН). По словам специалистов, линейными пунктами контроля АИСКГН оборудуются воздушные линии 220-500 кВ в зоне интенсивных гололедно-изморозевых явлений. К таковым в республике относятся районы Бугульмино-Белебеевской возвышенности и Южного Урала.

В прошлую зиму были установлены и успешно опробованы три современных линейных пункта контроля гололедообразования. В этом году их количество довели до 11, сейчас идет наладка вновь поставленного оборудования. Планируется, что к 1 ноября система будет готова к работе.

Автоматизированная информационная система контроля гололедных нагрузок позволяет своевременно выявлять и ликвидировать образование снежной корки на проводах и грозотросах. Для этого на ВЛ устанавливаются линейные пункты контроля гололедообразования, включающие датчик гололедной нагрузки и метеопост.

Принцип их работы прост. Датчик фиксирует увеличение веса провода, являющееся следствием его обледенения и налипания снега, метеопост регистрирует данные о температуре и влажности окружающей среды, силе и направлении ветра. Кроме того, в опытной эксплуатации находится система видеонаблюдения за линейным пунктом контроля.

Нововведением является метод сбора информации. Благодаря тому, что в схему пункта контроля внедрили устройство передачи данных, сейчас обмен сигналом осуществляется по GSM-каналу. В любой момент диспетчер из Уфы может запросить и получить необходимые параметры состояния того или иного отрезка ЛЭП, где есть такие датчики. А в диспетчерской службе ООО «БСК» установлено программное обеспечение для сбора, обработки данных и формирования оптимальной стратегии борьбы с гололедом в регионе. По мнению специалистов ООО «БСК», решение проблемы обледенения и налипания снега на провода за счет АИСКГН сократит время проведения организационно-технических мероприятий по предотвращению повреждения ЛЭП. Это значительно повысит надежность перетока электроэнергии на межсистемных электрических сетях, проходящих по территории нашей республики.

Также налицо экономия ГСМ: раньше на каждый проблемный участок выезжала бригада линейщиков, отныне же этого не потребуется. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать