October 24, 2008, 11:46 AM

Областной центр СПИД рассчитывает на поддержку муниципалитетов

Областной центр СПИД распланировал работу мобильного пункта по проверке на ВИЧ вплоть до Нового года, рассказала агентству ЕАН пресс-секретарь Областного центра СПИД Мария Костарева.
Областной центр СПИД распланировал работу мобильного пункта по проверке на ВИЧ вплоть до Нового года, рассказала агентству ЕАН пресс-секретарь Областного центра СПИД Мария Костарева.

Специалисты областного центра СПИД продолжают поддерживать оправдавшую себя практику выездов мобильного пункта по проверке на ВИЧ-статус в область. Они считают, что эффективность этой новой формы работы мобильника состоит в том, что в проблему предотвращения развития эпидемии в конкретном муниципальном образовании включаются сами жители, которые, придут на мобильный пункт экспресс-тестирования на ВИЧ-инфекцию, чтобы узнать свой ВИЧ-статус. В то же время специалисты центра рассчитывают на поддержку в профилактике и борьбе с ВИЧ-инфекцией самих муниципалитетов - еще с автопробега в начале октября стало ясно, что где-то власти помогают в борьбе и профилактике ВИЧ своими программами, а где-то муниципальные власти относятся к этому вопросу более легко.

«Мы надеемся, что перед приездом мобильного пункта профилактики ВИЧ-инфекции администрация всех муниципальных образований проведет хорошую информационную кампанию: будут задействованы СМИ, рекламные агентства, административный ресурс. Мы бы хотели до каждого жителя МО донести важную информацию: о том, что в области эпидемия, что в условиях эпидемии знать свой ВИЧ-статус необходимо, о том, что если у человека диагноз ВИЧ, он может жить с этим статусом, если будет принимать лечение, о том, что препараты для лечения ВИЧ-инфекции доступны, предоставляются бесплатно и, конечно же, предоставить информацию о мерах профилактики, - говорит Ольга Прохорова, заведующая отделом профилактики Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции.

Уже с начала ноября мобильный пункт экспресс-тестирования на ВИЧ-инфекцию вновь начинает выезжать в муниципальные образования области: в Североуральский городской округ мобильник прибудет шестого ноября; в городской округ Сухой лог – четырнадцатого ноября; в городской округ Верхняя Пышма – двадцать первого ноября; в Артемовский городской округ - двадцать шестого ноября; в Городской округ Богданович - пятого декабря; в Шалинский городской округ - двенадцатого декабря; в город Нижний Тагил - девятнадцатого декабря. Евгения Назарова, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать