October 27, 2008, 10:12 AM

В Пермском крае увеличено пособие родителям, усыновившим ребенка

В пять раз увеличено пособие родителям Пермского края, усыновившим ребенка, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора.
В пять раз увеличено пособие родителям Пермского края, усыновившим ребенка, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора.

По предложению губернатора Олега Чиркунова, размер единовременного денежного пособия жителям Пермского края, усыновившим ребенка, составит 100 тысяч рублей. Соответствующие изменения в закон «О мерах по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» приняли депутаты краевого Законодательного собрания.

Как пояснила министр социального развития региона Екатерина Бербер, раньше размер единовременного пособия из краевого бюджета, которое выплачивалось усыновителям, составлял 20 тысяч рублей. Как и раньше, пособие будут получать только усыновители Пермского края. Оно предназначено для компенсации расходов, которые родители направили на приобретение предметов первой необходимости – детской коляски, молочных смесей, игрушек, одежды, мебели и др. До конца года пособие в новом размере получат порядка 140 семей.

На единовременные выплаты из краевого бюджета будет направлено более 13,5 миллиона рублей.

В соответствии с поправками в закон Пермского края «О мерах по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» устанавливается единовременная денежная выплата на детей-сирот, находящихся на воспитании в приемной семье более года. Эти средства предназначены для приобретения мебели. Порядок и условия предоставления выплаты будут установлены правительством Пермского края.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет будут получать дополнительную социальную поддержку, которая предполагает постинтернатное сопровождение. Это значит с выпускниками детских домов, а также с детьми, которые выросли в патронатных и приемных семьях, будут работать постинтернатные воспитатели. Они помогут выпускникам в получении образования, трудоустройстве, защите права на жилое помещение.

Постинтернатное сопровождение будет способствовать снижению числа правонарушений среди выпускников детских домов и замещающих семей, а также поможет адаптироваться к самостоятельной жизни.

В Пермском крае на учете в органах опеки и попечительства стоит около 21,5 тысячи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Почти 19,5 тысячи из них уже живут в семьях. Это 89 процентов от числа всех детей-сирот. В среднем по России этот показатель – 68 процентов. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать