October 27, 2008, 10:45 AM

Начальник 4 отделения военкомата Железнодорожного района Екатеринбурга и военком Сухого Лога изобличены во взяточничестве

Сотрудниками ГУ МВД России по УрФО выявлены факты взяточничества в деятельности военных комиссариатов, сообщили агентству ЕАН в МВД РФ.
Сотрудниками ГУ МВД России по УрФО выявлены факты взяточничества в деятельности военных комиссариатов, сообщили агентству ЕАН в МВД РФ. С поличным при получении взятки у очередного нерадивого призывника задержан начальник 4 отделения военного комиссариата Железнодорожного района города Екатеринбурга подполковник Вадим Пугачев. В ходе предварительного следствия установлено, что он освободил от прохождения военной службы 15 граждан Российской Федерации, оформив подложные документы военных билетов за денежное вознаграждение, то есть - взятку.

Аналогичные факты выявлены в отношении состоящего в дружеских отношениях с Пугачевым военного комиссара Объединенного военного комиссариата Сухого Лога Свердловской области подполковника Сергея Борисова и его помощника - старшего прапорщика Вячеслава Хорькова.

Злоумышленники совершали свои преступления по заранее отработанной схеме. Они лично или через своих знакомых подыскивали призывников, не желающих служить в армии, и предлагали освободить их от срочной службы за взятку в сумме от 1000 до 3500 евро. Получив заветные деньги, Пугачев и Борисов вносили в бланки военных билетов заведомо ложные сведения о личности взяткодателя, в том числе о его категории годности к службе, медицинском освидетельствовании, постановке на учет в военкомате. Затем ими оформлялись подложные документы на списание бланка военного билета с учетов военкомата как якобы выданного другому лицу. Таким образом, в результате преступных действий Пугачева, Борисова и Хорькова более 30 молодых людей не призваны на военную службу.

По всем указанным фактам возбуждены уголовные дела, в отношении подполковников Пугачева и Борисова в качестве меры пресечения пока избрана подписка о невыезде.

Решением суда города Сухого Лога задержан и помещен в ИВС старший прапорщик Хорьков.

В ходе организованного Главным управлением МВД России по УрФО оперативного сопровождения уголовного дела в отношении подполковника Сергея Борисова установлены и задержаны двадцатилетние Антон Кульков и Виктор Криворотенко, попытавшиеся получить свободу от призыва на военную службу, вступив в преступный сговор с Вячеславом Харьковым.

За подложный военный билет Криворотенко передал своему «благодетелю» 30 тысяч рублей, Кульков - в два раза больше. В отношении взяткодателей возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 291 УК РФ «Дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий». Данной статьей предусмотрено наказание в виде штрафа от 100 до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до 8 лет.

В настоящее время в отношении Криворотенко и Кулькова решается вопрос об избрании меры пресечения.

«Не стоит забывать, что во взяточничестве несут ответственность, как взяткополучатель, так и взяткодатель, - комментирует начальник отдела по борьбе с коррупцией и должностными преступлениями ГУ МВД России по УрФО Сергей Демченко, - В уголовном кодексе Российской Федерации есть соответствующие статьи, которые регламентируют меры наказания за получение и дачу взятки. Убедительно просим граждан не идти на поводу у коррупционеров, сообщать о любых фактах взяточничества на «телефон доверия» Главного управления: 214-75-75. Конфиденциальность гарантируем». Наталия Лукьянцева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать