October 27, 2008, 12:40 PM

Сокращения на «Уралмаше» коснутся ветеранов и руководителей

Сокращения на «Уралмаше», в первую очередь, коснутся ветеранов, рассказал агентству ЕАН председатель профкома Юрий Кочетов.
Сокращения на «Уралмаше», в первую очередь, коснутся ветеранов, рассказал агентству ЕАН председатель профкома Юрий Кочетов.

«Какая-то часть людей будет по закону за два месяца уведомлена о предстоящем увольнении. Конечно, будут исключены из штатных расписаний все вакантные единицы, а также руководители, специалисты, служащие. Мы временно прекратим наем персонала, кроме рабочих кадров – это станочники, сварщики, технологи, конструкторы – люди, которые всегда в дефиците. Как ни печально, сокращения коснутся и ветеранов, а их на заводе много – молодежь у нас практически не работает, они в 90-е годы разбежались и в производстве не очень то хотят работать. Выхода у нас нет – информация о сложной ситуации на заводах Орджоникидзевского района уже поступает к нам. Человек, живущий на Уралмаше, не поедет ведь работать куда-то на Химмаш. Другим предприятиям тоже не сладко, никто там нас не ждет и в первую очередь, не ждут руководителей, специалистов, бухгалтеров, экономистов. Конечно, классный токарь, классный расточник, сварщик – он без работы не останется. Сварщик пойдет на стройку, что мы сейчас и наблюдаем», - пояснил Юрий Кочетов.

Отметим, что «Уралмаше» подготовлен приказ администрации, который обсуждался двусторонней комиссии. С января 2009 года рабочий день на заводе сократится на 2 часа для тех, кто не связан с производственным процессом. Станочники, сталевары, те, кто непосредственно производит продукцию, будут работать полную смену, а остальные сокращенно. Соответственно, 10 часов в неделю эти работники потеряют. В результате сократится и заработная плата. Это достаточно большая сумма: доход их сократится, по подсчетам заводского профсоюза, примерно на 25 процентов.

Одновременно разрешено брать дни и отпуска без содержания, тогда как раньше это было весьма проблематично. «Раньше мы работали даже сверхурочно – по субботам, воскресеньям - люди очень уставали», - пояснил Юрий Кочетов.

Добавим, что по словам Юрия Кочетова, на «Уралмаше» будут сокращены финансовые затраты, а это значит, что предприятие не будет приобретать новое оборудование в достаточном количестве, будут сокращаться премии. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать