October 27, 2008, 12:40 PM

Для модернизации коммунальной инфраструктуры в Лабытнангах необходимо более 2 миллиардов рублей

Более 2 миллиардов рублей необходимо для модернизации коммунальной инфраструктуры в Лабытнангах.
Более 2 миллиардов рублей необходимо для модернизации коммунальной инфраструктуры в Лабытнангах. Таковы расчеты разработчиков программы «Комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры», публичные слушанию по обсуждению которой прошли в городе.

Как сообщили агентству ЕАН в пресс-службе администрации Лабытнаног, основной целью программы является комплексное решение проблем функционирования и развития коммунального комплекса, обеспечивающего производство качественных коммунальных услуг. Среди задач программы – создание эффективного механизма ресурсоснабжения, повышение эффективности управления объектами коммунальной инфраструктуры, создание условий для развития и модернизации, снижения износов, повышения надежности и устойчивости систем инженерного обеспечения, привлечение инвестиций из внебюджетных источников в коммунальное хозяйство. Наиболее важным из них является именно привлечение инвестиций, потому что бюджетных средств на все желаемое катастрофически не хватает.

По сути, программа определяет вектор развития коммунальной инфраструктуры на ближайшие три года в условиях благоприятного финансирования. Если этих условий не будет, сроки реализации программы продлятся.

По расчетам разработчиков для модернизации коммунальной инфраструктуры необходимо более 2 миллиардов рублей. Мероприятия программы предусматривают модернизацию существующих объектов коммунальной инфраструктуры, строительство новых, реконструкцию инженерных сетей, проведение капитальных ремонтов коммунальных объектов. Итогом реализации программы должно стать повышение качества проживания и коммунального обслуживания, улучшение экологической ситуации и создание благоприятных условий для инвесторов.

Программой определены приоритетные направления вложения денег по каждому направлению коммунального спектра. По сути, программа должна обеспечить опережающее развитие коммунальной инфраструктуры для увеличения предложений по строительству жилья.

Впрочем, перспективы развития ЖКХ рядовых жителей совершенно не интересовали. В публичных слушаниях приняли участие даже не все руководители коммунальных предприятий. В зале заседаний присутствовали депутаты, сотрудники администрации, специалисты отдела систем жизнеобеспечения, заместители главы администрации, курирующие сферу.

Таким образом, институт публичных слушаний в Лабытнангах не стал инструментом участия населения в обсуждении вопросов развития города по причине инертности самих жителей. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать