October 28, 2008, 6:44 AM

В Зауралье снизился прожиточный минимум

Уменьшение прожиточного минимума за третий квартал произошло по всем социально-демографическим группам населения Зауралья, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора.
Уменьшение прожиточного минимума за третий квартал произошло по всем социально-демографическим группам населения Зауралья, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора.

За счет снижения цен на некоторые продовольственные товары величина прожиточного минимума в III квартале по сравнению с этим же периодом 2007 года в расчете на душу населения снизилась на 0,5 процента.

По словам начальника главного управления труда и занятости Анатолия Шелепова, подобное снижение в Зауралье наблюдалось дважды – в 2005 и 2006 годах, и именно в III квартале, когда падала цена на картофель, морковь и капусту.

Величина прожиточного минимума в расчете на душу населения за III квартал 2008 года составила 4207 рублей, что на 22 рубля меньше, чем в прошлом квартале.

Размер прожиточного минимума для трудоспособного населения на этот раз составил 4618 рублей, для пенсионеров – 3184 рубля, детей – 4026 рублей.

Если сравнивать уровень прожиточного минимума Зауралья и соседних регионов, то ближе к зауральским показателям окажутся челябинцы, у которых расход на душу населения в III квартале также уменьшился на 12 рублей и составил 4308 рублей, тогда как в Свердловской и Тюменской областях жизнь более дорогая – величина прожиточного минимума приближается к 5000 рублей.

Также Анатолий Шелепов доложил, что в Курганской области неизменно сокращается удельный вес населения с доходами ниже прожиточного минимума. Сейчас за чертой бедности в области проживает 181,7 тысяча зауральцев, или 18,9 процента населения, тогда как в этот же период прошлого года эта цифра составляла 21,2 процента. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать