October 28, 2008, 6:44 AM

Житель Югры повредил нефтяную скважину при строительстве дома

Прокуратура Югры провела проверку по обращению жителя поселка Заречный Октябрьского района по факту повреждения нефтяной скважины №1Р Малоатлымской площади.
Прокуратура Югры провела проверку по обращению жителя поселка Заречный Октябрьского района по факту повреждения нефтяной скважины №1Р Малоатлымской площади.

Как сообщили агентства ЕАН в пресс-службе прокуратуры Югры, установлено, что генеральным планом застройки поселка Заречный на земельном участке, где расположена нефтяная скважина, предусматривалось строительство жилого сектора. При проведении работ по очистке территории скважина была повреждена. Проверка показала, что вопреки требованиям федерального законодательства в администрации сельского поселения Малый-Атлым отсутствовала информация о дате ликвидации и консервации скважины, а также о предприятии, ее пробурившем.

Кроме того, в нарушение закона, у нефтяной скважины отсутствовало ограждение и табличка с указанием необходимых реквизитов. Состояние скважины оценивается как опасное ввиду угрозы попадания нефтесодержащей жидкости в водный объект.

Прокурором Октябрьского района в адрес главы администрации сельского поселения Малый-Атлым внесено представление с требованием устранить допущенные нарушения закона. Помимо этого, материалы проверки по факту повреждения нефтяной скважины направлены в ОВД по Октябрьскому району для дачи уголовно-правовой оценки.

Учитывая, что скважина является федеральной собственностью, Управлением Ростехнадзора Югры материалы проверки для принятия мер по ее переконсервации направлены в Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом округа.

В настоящее время ФГУ Аварийно-спасательное формирование «Западно-Сибирская противофонтанная военизированная часть» произвела герметизацию устья скважины. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать