October 28, 2008, 8:46 AM

В Тюменской области будут судить судебного пристава-фальсификатора

В Тюменской области направлено в суд уголовное дело в отношении судебного пристава, обвиняемой в фальсификации более 160 исполнительных производств.
В Тюменской области направлено в суд уголовное дело в отношении судебного пристава, обвиняемой в фальсификации более 160 исполнительных производств.

Как сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Тюменской области, прокуратурой Казанского района утверждено обвинительное заключение в отношении бывшего судебного пристава-исполнителя Казанского районного отдела судебных приставов управления Федеральной службы судебных приставов по Тюменской области 33-летней Ирины Ивановой. Органами предварительного следствия она обвиняется по ч.1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ст. 292 УК РФ (служебном подлоге).

Следствием установлено, что с 26 декабря 2007 по март 2008 Иванова для поддержания высоких показателей работы районного отдела судебных приставов и получения хороших премиальных сфабриковала более 160 исполнительных производств.

Чиновница действовала всегда по одной схеме. В местном ГИБДД и отделе государственного пожарного надзора она копировала постановления о наложении на граждан штрафов за различные правонарушения и квитанции об их добровольной уплате. После этого Иванова от имени руководства ГИБДД и пожарного надзора готовила подложные сопроводительные письма о направлении в службу судебных приставов для принудительного исполнения постановлений, по которым, якобы не были уплачены штрафы.

Искусственно создав себе работу, пристав возбуждала исполнительные производства, прикладывала к ним имеющиеся у нее квитанции об уплате штрафов и сразу же прекращала производства в виду их исполнения. За «высокие» достижения в работе Иванова получила хорошие премиальные.

Нарушения закона были вскрыты в ходе прокурорской проверки исполнения Федерального закона «Об исполнительном производстве» в деятельности казанских приставов.

В сентябре этого года чиновница была уволена из службы судебных приставов. Органами предварительного следствия ей предъявлено обвинение по ч.1 ст. 285, ст. 292 УК РФ. Прокуратурой Казанского района материалы уголовного дела направлены в Казанский районный суд. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать