October 28, 2008, 12:00 PM

В Башкортостане проводится благотворительная неделя для уклонистов

В Башкортостане для уклонистов проводится благотворительная неделя, сообщили агентству ЕАН в комиссариате республики.
В Башкортостане для уклонистов проводится благотворительная неделя, сообщили агентству ЕАН в комиссариате республики.

В Башкирии началась акция под названием «Правовая неделя призывника», которую можно было бы назвать «неделей уклониста», ибо основное ее предназначение – вернуть «заблудших овец» на призывные комиссии районов и городов республики. Главный стимул – явившиеся добровольно с 27 по 31 октября будут подвержены самому минимальному из возможных видов ответственности за уклонение от призыва на военную службу – административному предупреждению.

О том, насколько это выгодно, представителям республиканских СМИ разъяснил на состоявшейся на сборном пункте Башкирии пресс-конференции начальник отделения формирования и отправки команд 2-го отдела призыва военного комиссариата подполковник Владимир Тряскин и представители министерства внутренних дел по республики.

По словам Владимира Тряскина, в нынешний осенний призыв уклоняющихся меньше, чем в прошлогодний, однако все-таки их количество достаточно велико. В военном комиссариате Октябрьского, Орджоникидзевского и Калининского районов Уфы на данный момент насчитывается 258 человек – это две стрелковые роты. В Нефтекамске – 43 человека, в Туймазах – 33, а вот в городе Октябрьском – ни одного. Это все зависит от работы призывных комиссий, военных комиссариатов, органов внутренних дел.

Подполковник убежден, что большинство уклоняющихся – граждане, негодные к воинской службе, но опасающиеся, что призывные комиссии проигнорируют их заболевания. Он призвал таких ребят прийти на призывные пункты вместе с родителями, со всеми медицинскими документами и решить вопрос о состоянии своего здоровья раз и навсегда.

Владимир Тряскин напомнил, что вместо одного года почетной армейской службы можно «отслужить» в «местах не столь отдаленных». Представители МВД заверили, что у них есть достаточно средств и опыта, чтобы выявить таких правонарушителей и доставить туда, куда они сами прибыть не желают.

Акция «Правовая неделя призывника» предусматривает работу и с нормальными ребятами.

На республиканском сборном пункте приказом военного комиссара Башкирии открыт консультационный пункт, к которому прикомандированы помощники военных комиссаров по правовой работе. С ними в рабочее время могут встретиться в общественной приемной как сами призывники, так и их родители, родственники или жены.

В осенний призыв из Башкортостана уже отправлено в ряды Вооруженных сил 359 человек. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать