October 28, 2008, 12:00 PM

В Ханты-Мансийске открылось заседание государственно-общественного совета по общему образованию Югры

Сегодня в Ханты-Мансийске открылось заседание государственно-общественного совета по общему образованию Югры.
Сегодня в Ханты-Мансийске открылось заседание государственно-общественного совета по общему образованию Югры. Данная структура действует в автономном округе на протяжении двух лет в целях повышения роли общественных институтов в образовательных процессах, обеспечения открытости и доступности обучения.

Как сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора ХМАО – Югры, эта структура включает в себя три вида Совета: школьный, муниципальный и региональный. В их состав входят представители органов власти, в состав которых в свою очередь входят представители органов власти, общественных организаций, бизнеса, педагоги, родители и учащиеся. Они вправе участвовать в вопросах финансирования и расходования бюджетных средств и иных доходов, полученных школой, в процедурах определения качества труда учителя, при проведении аттестации и аккредитации учебного заведения.

В автономном округе созданы 242 школьных управляющих совета, что составляет около 68 процентов от общего числа общеобразовательных учреждений региона. Еще в прошлом году этот показатель составлял 14 процентов. В 19 городах и районах Югры работают муниципальные советы по развитию отрасли, в остальных идет активный процесс формирования данного органа.

Сегодня благодаря развитию государственно-общественной системы управления, образование становится открытой для югорчан отраслью. Кроме того, в последнее время население стало проявлять заинтересованность в деятельности Советов на всех уровнях. Тем самым граждане участвуют в формировании заказа на полноценные образовательные услуги. Также в течение двух последних лет отмечается рост удовлетворенности качеством получаемого обучения, как со стороны родителей, так и учащихся.

По мнению председателя окружного Совета Александра Сальникова, это является свидетельством того, что Югра стоит на правильном пути к формированию полноценного гражданского общества. Следующим шагом в этом направлении должно стать создание подобной системы в учреждениях дошкольного и профессионального образования.

В течение дня руководители муниципальных органов управления образованием обсудят сведения о состоянии и развитии отрасли, деятельности Советов на местах и перспективы их дальнейшей работы.

В завершение заседания рабочей группой будет выработано решение, которое и определит приоритетные задачи в работе государственно-общественного совета Ханты-Мансийского автономного округа на ближайшие годы. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать