October 28, 2008, 1:15 PM

Прокурор Тюменской области рассказал о ходе реализации мероприятий по противодействию коррупции

Прокурор Тюменской области Владимир Владимиров рассказал сегодня на встрече с журналистами о ходе реализации мероприятий по противодействию коррупции.
Прокурор Тюменской области Владимир Владимиров рассказал сегодня на встрече с журналистами о ходе реализации мероприятий по противодействию коррупции.

Как сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Тюменской области, на пресс-конференции Владимир Владимиров ознакомил журналистов с комплексным планом мероприятий прокуратуры Тюменской области по противодействию коррупции на 2008-2010 годы. Этот документ разработан во исполнение Национального плана противодействия коррупции и предусматривает, в том числе, участие прокуратуры в законодательном обеспечении противодействия коррупции. Он отметил, что прокуратура области активно использует предоставленное ей Уставом Тюменской области право законодательной инициативы. Именно надзорное ведомство предложило внести в региональный парламент проекта Закона Тюменской области «О противодействии коррупции». В сентябре этого года он уже был одобрен депутатами в первом чтении.

На практике довольно эффективно применяются принятые по предложению областной прокуратуры изменения в Закон Тюменской области «О порядке подготовки, принятия и действия нормативных правовых актов Тюменской области», предусматривающие проведение антикоррупционной экспертизы проектов областных законов и других нормативных и правовых актов Тюменской области.

Как заметил прокурор области, после этих поправок значительно улучшилось качество проектов законов и правовых актов правительства Тюменской области. Проводимая прокуратурой области антикоррупционная экспертиза показывает, что сейчас в проектах областного законодательства практически уже не содержатся нормы, способствующие коррупционным проявлениям. Чего пока еще нельзя сказать о правовых актах органов местного самоуправления.

Одним из важных факторов противодействия коррупции является федеральное законодательство о государственной и муниципальной службе, которое содержит механизмы, призванные предупреждать коррупцию среди чиновников. Поэтому в комплексном плане прокуратуры области предусмотрено усиление прокурорского надзора за исполнением законов в сфере регионального и муниципального управления. Так, например, только в этом году прокурорами выявлено более 500 нарушений законодательства о государственной и муниципальной службе. Для их устранения принесено 172 протеста, внесено 133 представления, в суды направлено 31 заявление, 107 должностных лиц привлечены к различным видам ответственности, а 90 – официально предостережены о недопустимости пренебрежением законом.

Проводимые прокуратурой области мероприятия по координации деятельности органов правоохраны позволили пресечь в регионе более 1,2 тысячи преступлений коррупционной направленности, из которых более 200 – непосредственно связаны со взятками, а более 100 – со злоупотреблениями и превышениями должностными полномочиями.

Особое место в комплексном плане прокуратуры области отведено взаимодействию с руководством высших учебных заведений области по повышению профессионального уровня юридических кадров и правовому просвещению, сообщил руководитель надзорного ведомства. Прокуратура области планирует провести встречу с ректорами и членами попечительских советов высших учебных заведений Тюмени для обсуждения вопросов усиления антикоррупционной составляющей при преподавании учебных дисциплин. Сама прокуратура на системной основе будет заниматься разъяснением антикоррупционного законодательства. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать