October 29, 2008, 6:58 AM

В Тюменской области осужден коммерсант, заживо сжегшего своего должника

В Тюмени к 14 годам заключения осужден коммерсант, который заживо сжег бригадира, промотавшего выделенные на строительство коттеджа деньги в сумме 600 тысяч рублей.
В Тюмени к 14 годам заключения осужден коммерсант, который заживо сжег бригадира, промотавшего выделенные на строительство коттеджа деньги в сумме 600 тысяч рублей.

Как сообщила агентству ЕАН старший помощник прокурора Тюменской области по взаимодействию со СМИ и общественностью Елена Мельникова, Тюменский областной суд вынес приговор в отношении 37-летнего индивидуального предпринимателя Юрия Вергунова, обвиняемого по п. «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное с особой жестокостью).

Как мы писали ранее, весной прошлого года предприниматель для завершения строительства двухэтажного коттеджа нанял бригаду рабочих, руководство которой поручил своему знакомому. Проблем со строительством дома не возникало и Вергунов, оставив бригадиру 600 тысяч рублей и автомобиль «Toyota Lucida Estima», с семьей уехал в отпуск.

Между тем, руководитель стройки промотал полученные деньги в зале игровых автоматов, а рабочие из-за отсутствия стройматериалов покинули объект.

После отпуска заказчик, обнаружив недостроенный коттедж, пытался связаться со строителем, но безуспешно. К его поиску Вергунов подключил знакомого инспектора ГИБДД. 14 октября около 22 часов «Toyota» под управлением нерадивого бригадира была остановлена милиционерами на одном из стационарных постов, о чем сразу же сообщили предпринимателю. По прибытию Вергунов пересел за руль иномарки и вывез своего знакомого в лесной массив на 8-м километре Велижанского тракта. Узнав, что бригадир не сможет вернуть деньги, коммерсант облил его бензином и поджог, после чего скрылся с места происшествия.

Потерпевший смог выйти на трассу. Около часа ночи его заметил проезжавший мимо водитель, который вызвал сотрудников милиции, а те – скорую помощь. Однако спасти строителя не удалось: 15 октября в 11 часов он скончался в больнице от термического ожога 100 процентов поверхности тела.

22 января 2008 года в ходе оперативно-розыскных мероприятий Вергунов был задержан. Суд признал предпринимателя виновным по п. «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное с особой жестокостью) и приговорил его к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, с осужденного в пользу вдовы погибшего взыскана компенсация морального вреда в сумме 400 тысяч рублей. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать