October 29, 2008, 7:03 AM

Пенсионер из Заречного сдал в милицию трофейный пистолет времен Великой Отечественной войны

Пенсионер из Заречного сдал в милицию трофейный пистолет времен Великой Отечественной войны в рамках акции «Прощай, оружие!», сообщил агентству ЕАН пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых.
Пенсионер из Заречного сдал в милицию трофейный пистолет времен Великой Отечественной войны в рамках акции «Прощай, оружие!», сообщил агентству ЕАН пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Вчера в 14 часов 20 минут в дежурную часть райотдела милиции Заречного обратился местный житель 1924 года рождения Александр Буланичев – ветеран Великой Отечественной войны. Он сдал милиционерам пистолет «Люгер» S/42 1938 года выпуска, калибра 9 миллиметров и два боевых патрона к нему. Пенсионер пояснил, что оружие он хранил у себя как трофейное с 1945 года. В этот год он воевал на окраине Берлина, на Белорусском фронте, где уничтожил фашиста, переодетого в гражданскую одежду. Гитлеровец в темное время суток пытался скрыться и открыл по Буланичеву огонь, но промазал. В результате автоматным огнем Буланичев убил врага и забрал его оружие. Ветеран пояснил, что хранить оружие и дальше нет смысла, так как сам он уже стар.

Еще один любопытный случай в рамках данной акции произошел в Полевском. Вчера в 9 часов 20 минут в местную милицию обратился рабочий коммерческой фирмы «Дека», мужчина 1967 года рождения, который добровольно выдал милиционерам 5 тротиловых шашек, общей массой 1 килограмм. Мужчина пояснил, что нашел этот арсенал у себя в гараже на улице Совхозной, а сам гараж он приобрел еще в 2004 году. Сейчас по данному факту проводится проверка.

Валерий Горелых отметил, что акция «Прощай, оружие!» значительно повлияла на стабилизацию оперативной обстановки в Свердловской области. Так, с начала текущего года с применением оружия было зафиксировано 319 преступлений, что на 12,1 процента меньше, чем в прошлом. Из них с применением огнестрельного и газового оружия, а также взрывных устройств произошло 59 преступлений, что на 18,1 процента меньше, чем в 2007 году. Вероника Мысляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать