October 29, 2008, 9:20 AM

Депутаты облдумы одобрили изменения в Избирательном кодексе области в первом чтении

Закон «О внесении изменений в Избирательный кодекс Свердловской области» принят депутатами облдумы в первом чтении.
Закон «О внесении изменений в Избирательный кодекс Свердловской области» принят депутатами облдумы в первом чтении. После продолжительных споров народные избранники проголосовали за принятие закона, де были внесены изменения в Ибирательный кодекс Свердловской области.

Основные споры вызвал пункт законопроекта, в котором говорится о введении десятипроцентного порога при выборах в городскую думу в случае введения смешанной системы выборов. На все претензии отдельных депутатов в том, что это противоречит Конституции и ограничивает участие населения в формировании исхода выборов, докладчик депутат Областной Думы Дмитрий Уткин отметил, что данное условие наоборот сможет создать здоровую конкуренцию среди политических сил и поможет формированию двух- или трехпартийной системы, а также в качестве примера отметил, что если бы и раньше был подобный порог, то не потерялись бы такие силы как «СПС» и «Яблоко».

Присутствующий на обсуждении председатель избирательной комиссии Свердловской области Владимир Мостовщиков заметил, что К;онституции данный пункт весь законопроект в целом не противоречит и порекомендовал его принять в первом чтении. В ходе дискуссии от нескольких депутатов также поступали предложения снять данный пункт с повестки или снизить порог до пяти процентов, но в итоге законопроект был все-таки принят.

Также во время заседания прозвучало предложение проголосовать тайно, но парламентарии не поддержали эту инициативу, иначе в истории Законодательного собрания Свердловской области прошло бы первое тайное голосование за законопроект. Евгения Назарова, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать