October 29, 2008, 2:00 PM

Доходная часть консолидированного бюджета области может потерять от 24 до 40 миллиардов рублей

Доходная часть консолидированного бюджета области может потерять несколько десятков миллиардов рублей, рассказал агентству ЕАН председатель комитета Областной Думы по бюджету, финансам и налогам Владимир Терешков<br /> <br /> Накануне на
Доходная часть консолидированного бюджета области может потерять несколько десятков миллиардов рублей, рассказал агентству ЕАН председатель комитета Областной Думы по бюджету, финансам и налогам Владимир Терешков

Накануне на заседании рабочей группы по доходам бюджета были высказаны варианты развития ситуации, один из которых, исходя из оценки стоимости на медь, цветные металлы и черные металлы, предусматривал уменьшение прогнозируемых доходов консолидированного бюджета на 24, 8 миллиарда. Второй вариант оказался более пессимистичным - в случае если процесс рецессии, который сейчас охватил весь мир, будет нарастать, то Свердловская области может в ходе исполнения бюджета в 2009 году не получить около 35-40 миллиардов рублей.

«Будет проведен еще тщательный анализ этих двух ситуаций. Также намечено совещание с экспертами, в качестве которых выступает и институт экономики, а также представители крупных финансово-промышленных групп, - рассказал Владимир Терешков. – Но все уже сходятся в том, что падение налога на прибыль все-таки будет, особенно в первой половине года и, по предварительным прогнозам, самый опасный период будет весной. В случае недополучения доходных средств, расходы в бюджете, по иерархии их важности, будут урезаны».

Председатель Областной Думы Николай Воронин также высказал свои опасения по поводу снижения доходов бюджета. «Есть, к сожалению, достаточно тревожные данные по поводу бюджета на следующий год. Мы получили данные об исполнении бюджета за 9 месяцев текущего года и видим, что в октябре замедлился темп поступления доходов в областной бюджет, мало того, впервые в декабре часть предприятий сократит объем выпуска продукции, а это значит, что сократится прибыль, - рассказал Николай Андреевич.- В связи с этим созданы подкомиссии, которые изучают ситуацию и реальные поступления, которые мы можем получить в 2009 году. Нам очень не хотелось бы, чтобы бюджет был принят, но при его исполнении мы бы не смогли реализовать все статьи». Евгения Назарова, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать