October 30, 2008, 9:01 AM

Многочисленные нарушения требований законодательства об охране труда выявлены прокуратурой Курганской области

Многочисленные нарушения требований законодательства об охране труда выявлены прокуратурой Курганской области в ходе проведенной проверки, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе надзорного ведомства.
Многочисленные нарушения требований законодательства об охране труда выявлены прокуратурой Курганской области в ходе проведенной проверки, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе надзорного ведомства.

Статистические данные свидетельствуют, что, несмотря на отсутствие тенденций к росту количества фактов травматизма на производстве, число их продолжает оставаться высоким. С начала года от несчастных случаев на производстве пострадало 52 человека.

Анализ производственного травматизма показывает, что основными его причинами являются неудовлетворительная организация производства работ, игнорирование требований техники безопасности и охраны труда. Зачастую рабочие места работников не отвечают предъявляемым требованиям, не проводится их аттестация по условиям труда, допускаются нарушения санитарно-эпидемиологических и противопожарных требований.

Указанные факты явились основаниями для применения мер прокурорского реагирования прокурорами Кургана, Звериноголовского, Щучанского, Куртамышского и других районов области.

Нередко работодателями игнорируются требования трудового законодательства о проведении инструктажа работников по вопросам охраны труда и обучения их безопасным методам и приемам выполнения работ.

Нарушение указанных положений администрацией цеха № 1 и восстановительного цеха ООО «Каргапольский машиностроительный завод» явилось основанием для возбуждения прокурором района в отношении руководителя юридического лица дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В массовом порядке нарушаются требования законодательства об охране труда в части обеспечения работников специальной одеждой, обувью, средствами индивидуальной защиты. Зачастую допускаются факты эксплуатации неисправных устройств, оборудования, электроустановок, что нередко приводит к возникновению несчастных случаев на производстве.

Прокурором Притобольного района при проведении проверки в коллективном хозяйстве «Иванов и К» установлено, что вследствие отсутствия надлежащего контроля за безопасной эксплуатацией оборудования произошел несчастный случай на производстве, в результате которого работник получил телесные повреждения средней тяжести. При рассмотрении случившегося в адрес главы предприятия вынесено представление, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать