October 30, 2008, 12:19 PM

Заместитель председателя правительства Оренбургской области обсудит в Казахстане проблемы оздоровления реки Урал

30 октября заместитель председателя правительства Оренбургской области Сергей Горшенин отправился в Уральск, где примет участие в совместном заседании комитетов мажилиса (парламента) Республики Казахстан, посвященном изучению проблем оздоровления Ура
30 октября заместитель председателя правительства Оренбургской области Сергей Горшенин отправился в Уральск, где примет участие в совместном заседании комитетов мажилиса (парламента) Республики Казахстан, посвященном изучению проблем оздоровления Урала как трансграничной реки.

Как сообщили корреспонденту ЕАН в министерстве информационной политики, общественных и внешних связей Оренбургской области, работа над созданием межгосударственной структуры по сохранению экологии бассейна реки Урал последние три года ведется постоянно, а вопросы сбережения природных ресурсов находятся в центре внимания руководства приграничных областей.

В Оренбургской области разработан комплекс мер, направленных на минимизацию экологических последствий экономической деятельности человека, а также на внедрение передовых технологий утилизации вредных выбросов промышленных производств. Принята областная целевая программа «Оздоровление экологической обстановки Оренбургской области в 2005-2010 годах», на реализацию которой запланировано более 6 миллиардов рублей.

В этом году значительная часть средств направлена на строительство сооружений по очистке сточных вод в Бузулуке и Плешанове. Всего же муниципалитетами Оренбуржья на природоохранные мероприятия затрачено в 2007 году 32,5 миллиона рублей, за девять месяцев этого года – более 48 миллионов, промышленными предприятиями региона – 3 миллиарда рублей в прошлом и 2,5 миллиарда в нынешнем году.

Кроме того, проведены 12 российско-казахстанских экспедиций по изучению вопросов рационального использования биоресурсов, сохранения флоры и фауны поймы водной артерии Урала, принят ряд обращений к руководителям регионов, где протекает Урал, к правительствам России и Казахстана. Так, участники последней экспедиции, проходившей минувшим летом в верховьях Урала, обратились к премьерам правительств России и Казахстана с просьбой ускорить работу по созданию наделенной полномочиями межгосударственной структуры. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать