October 30, 2008, 12:52 PM

Фонд поколений Югры реализует проекты социально значимые для населения округа

Фонд поколений Югры реализует проекты социально значимые для населения округа.
Фонд поколений Югры реализует проекты социально значимые для населения округа. О работе организации рассказал руководитель управления социальных программ Фонда Сергей Захаров.

Как сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора ХМАО – Югры, югорчанам оказывается материальная поддержка по трем направлениям. Одна из программ ориентирована на неработающих пенсионеров, достигших 55-летнего возраста и проработавших в автономном округе 25 лет. Югорчане этой категории ежегодно получают в подарок от Фонда поколений единовременную выплату ко Дню образования Ханты-Мансийского округа. «Ежегодно число пенсионеров возрастает. В этом году выплату в размере полутора тысяч рублей получат около 48,5 тысячи югорчан», – отметил Сергей Захаров.

Еще одним направлением соцподдержки граждан являются гранты Фонда лучшим выпускникам общеобразовательных учреждений, заведений начального и среднего профобразования. Обладателями премий могут стать не только ребята, окончившие школу с «золотой» или «серебряной» медалью, но и выпускники профессиональных учебных заведений, получившие «красный диплом», а также победители предметных олимпиад, конкурсов профессионального мастерства окружного значения, успешные участники конференции «Шаг в будущее». Золотые медалисты могут рассчитывать на премию в объеме 15 тысячи рублей, выпускники с «серебряными» медалями и «красными» дипломами – на 12 тысяч, по 7,5 тысячи рублей предусмотрено за призовые места на олимпиадах и смотрах профмастерства.

«Те, кто стал получателем поощрений два и более раза имеет возможность обучаться в любом высшем учебном заведении страны за счет средств Фонда поколений, но сумма компенсации оплаты за учебу не может превышать 100 тыс. рублей в год. Кроме того, молодые люди этой категории, имеющие материальные трудности, имеют право на бесплатный проезд к месту обучения и обратно дважды в год, им так же оплачивается проживание в общежитии, они являются стипендиатами Фонда»,– подчеркнул Сергей Захаров.

Кроме того, между югорским Фондом поколений и Фондом поддержки образования и науки имени Жореса Алферова заключен договор, который позволяет ежегодно девяти талантливым студентам автономного округа становиться получателями стипендии имени выдающегося ученого. Ежемесячный размер выплаты составляет 2 тысячи рублей.

Так же не остались без внимания югорчане, которые появились на свет, начиная с 2000 года. Им, согласно положениям окружного закона об именных целевых денежных выплатах, при рождении из бюджета Фонда поколений резервируются средства в объеме 20-ти минимальных размеров оплаты труда. Ежегодно эта сумма увеличивается в соответствии с процентными ставками, исходя из доходов организации. Воспользоваться накоплениями возможно только при достижении ребенком 18-ти лет. До этого периода распорядителем именных денег является Фонд поколений Югры. Сбережения могут быть направлены только на оплату обучения, лечения или приобретение имущества. Первые выплаты будут произведены в 2018 году. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать