October 31, 2008, 6:38 AM

Павел Субботин: «Действия «Лукойла» привели к появлению социальной напряженности в обществе»

Действия «Лукойла» привели к появлению социальной напряженности в обществе и созданию проблем в экономике страны, сообщил агентству ЕАН председатель Комиссии по рассмотрению дел о нарушениях антимонопольного законодательства, заместитель руководителя
Действия «Лукойла» привели к появлению социальной напряженности в обществе и созданию проблем в экономике страны, сообщил агентству ЕАН председатель Комиссии по рассмотрению дел о нарушениях антимонопольного законодательства, заместитель руководителя ФАС России Павел Субботин.

Комиссия Федеральной антимонопольной службы признала ОАО «Лукойл» нарушившим пункт 1 части 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции».

Антимонопольная служба усмотрела в действиях ОАО «Лукойл» летом 2008 года факт злоупотребления доминирующим положением на оптовом рынке нефтепродуктов в части установления монопольно высоких цен на автомобильные бензины, дизельное топливо, авиационный керосин и мазут.

«Комиссия ФАС России посчитала неслучайным повышение ОАО «Лукойл» цен на топливо в тот период, когда на него существовал наибольший спрос. Действия нефтяной компании привели к появлению социальной напряженности в обществе и созданию проблем в экономике страны», - заявил Председатель Комиссии по рассмотрению дел о нарушениях антимонопольного законодательства, заместитель руководителя ФАС России Павел Субботин.

При принятии решения Комиссия ФАС России также отметила неэнергичные шаги нефтяной компании по снижению цен на топливо.

Напомним, что ранее ФАС России возбудила дела в отношении пяти крупнейших нефтяных игроков - «Газпром нефти», ТНК-ВР, НК «Роснефть», «Сургутнефтегаза» и НК «ЛУКОЙЛ». Дело в отношении «Сургутнефтегаза» было прекращено в связи с неподтверждением факта наличия доминирующего положения на российском рынке. Федеральная антимонопольная служба признала действия компаний «Газпромнефть» и «ТНК-ВР Холдинг» нарушающими аналогичные пункты ФЗ «О защите конкуренции».

На основании решения ФАС России нефтяной компании будет выдано предписание, содержащее указания на конкретные действия, которые необходимо совершить компании для прекращения нарушений и устранения их последствий.

Признание нарушения статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции» является основанием для наложения штрафа, предусмотренного статьей 14.31 КоАП РФ - от одной сотой до пятнадцати сотых размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара, на рынке которого совершено правонарушение. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать