October 31, 2008, 8:12 AM

В Пермском крае собрали большой урожай картофеля

Сельхозпредприятия Пермского края в этом году собрали 45,5 тысячи тонн картофеля, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора.
Сельхозпредприятия Пермского края в этом году собрали 45,5 тысячи тонн картофеля, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора. Это на 26 процентов больше, чем в 2007 году. В лидерах Краснокамский, Суксунский, Оханский районы. Самую высокую урожайность в крае – от 200 до 300 центнеров с гектара, получили участники проекта «Пермская картошка».

Предприятия применили современные технологии, что позволило коллективам получить самый высокий урожай в крае. Урожайность отдельных сортов превысила 400 центнеров с гектара.

ООО «Беляевка» Оханского района первым из ведущих хозяйств края завершило уборку картофеля. В этом году здесь собрали более 16,5 тысячи тонн корнеплодов с площади 700 гектаров, валовой сбор увеличился по сравнению с 2007 годом в два раза и на 34 процента – урожайность. В будущем году хозяйство увеличит площади посадок еще на 100 гектаров. В сентябре здесь сдано в эксплуатацию крупнейшее в крае картофелехранилище на 20 тысяч тонн.

Ведущие картофелеводы наладили поставки своей продукции в другие регионы страны – Московскую, Ленинградскую, Свердловскую области, Краснодарский край. Картофель ООО «Овен» и ООО «Беляевка» поступает в торговую сеть Перми. СХПК «Труженик» обеспечивает корнеплодами учреждения образования и социальной сферы Краснокамского района.

Выращивание картофеля является одним из самых рентабельных видов растениеводства в Пермском крае. Развитие семеноводства картофеля в Пермском крае позволит создать высокотехнологичную и рентабельную отрасль с годовым оборотом пять-семь миллиардов рублей, прогнозируют ученые совместно с краевым министерством сельского хозяйства. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать