October 31, 2008, 11:36 AM

Здание бывшего заводского училища отреставрировано в Каменске-Уральском

В Каменске-Уральском вновь ожил памятник архитектуры регионального значения, сообщили в пресс-службе администрации города.
В Каменске-Уральском вновь ожил памятник архитектуры регионального значения, сообщили в пресс-службе администрации города. Здание бывшего заводского училища было отреставрировано по заказу администрации Южного управленческого округа на средства областного бюджета. Старое кирпичное строение принадлежало в девятнадцатом веке чиновнику Екатеринбургского горнозаводского округа Осипову и было построено по проекту ученика известного уральского архитектора Михаила Малахова - Эрнста Христиана Георга Сарториуса.

Для историков здание представляет большой интерес еще и потому, что в нем с 1908 по 1917 год располагалось четырехклассное заводское казенное училище для мальчиков и девочек, а с 1922 по 1931 год здесь преподавал основатель городского краеведческого музея Иван Яковлевич Стяжкин.

Здание не эксплуатировалось более 10 лет. Реконструкция проводилась в течение семи месяцев. Инженеры внимательно изучали фотографии особняка, которые были сделаны в начале прошлого века. Сейчас внешний облик памятника архитектуры, ограда вокруг самого здания соответствуют духу того времени. Светлана Молчанова, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать