November 5, 2008, 7:17 AM

Новое здание школы кадетов в Уфе открыл президент Башкоркостана Муртаза Рахимов

Новое здание школы кадетов в Уфе открыл президент Башкоркостана Муртаза Рахимов, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе президента.
Новое здание школы кадетов в Уфе открыл президент Башкоркостана Муртаза Рахимов, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе президента. Школа-интернат первоначальной летной подготовки носит имя дважды Героя Советского Союза Мусы Гареева.

«Подготовка к военной службе в наших учебных заведениях не прекращалась даже после ее отмены в стране в 1991 году. Регулярно проводятся учебные сборы с учащимися. Ежегодно во всех городах и районах проходит военно-спортивный праздник «День призывника». За счет местных бюджетов 1700 школ обеспечены учебным оружием и спортивным инвентарем. Построено более 1600 спортивных городков и полос препятствий, оборудовано свыше 1700 кабинетов начальной военной подготовки. Башкортостан – единственный в Приволжско-Уральском военном округе регион, где в структуре здравоохранения сохранена подростковая медицинская служба», – сказал Муртаза Рахимов.

Развиваются в Башкирии и другие формы поддержки Вооруженных Сил страны. Несколько лет республика шефствовала над малым противолодочным кораблем Балтийского флота, носящим имя «Башкортостан».

По итогам всероссийского конкурса на лучшую подготовку граждан к военной службе, организацию и проведение призыва в 2000 году Башкортостан занял второе, а в 2001-2002 годах – первое место в России.

Новый учебно-жилой корпус президент назвал «хорошим подарком для будущих офицеров».

Уфимская общеобразовательная школа-интернат с первоначальной летной подготовкой была создана в июле 2000 года при поддержке администраций Орджоникидзевского района Уфы. Идею образования учебного заведения, принадлежащую полковнику запаса Салавату Якупову, поддержал президент Муртаза Рахимов. Одновременно был открыт военно-патриотический клуб «Голубые береты» и его члены стали первыми воспитанниками школы-интерната.

За время существования школу-интернат закончили с золотой медалью свыше 15 обучающихся. Из 316 выпускников 215 поступили в высшие военные училища и академии Министерства обороны России. Кадеты первых выпусков уже закончили военные училища и продолжают службу офицерами. С учетом авиационного профиля 66 выпускников обучаются в летных училищах и 27 выпускников в военных академиях военно-воздушных сил. В основном выпускники поступают в Краснодарское ВВАУ, Ставропольское, Ейское ВВАИУ.

Уфимский кадетский корпус по праву считается одним из лучших в стране. По итогам всероссийского летно-космического конкурса «Космонавт-2008» две его команды заняли два первых места в командном зачете. 10 уфимских кадетов за первые места в личном первенстве получили право без экзаменов поступить в военно-авиационные училища и академии ВВС.

Из девяти аналогичных школ с первоначальной летной подготовкой (ПЛП) в РФ только в Уфе кадеты обучаются четыре года. В других школах с ПЛП – два года. Наряду с общеучебными предметами здесь преподаются специальные военные дисциплины – навигация, аэродинамика, устройство авиационных двигателей, парашютно-десантная подготовка, строевая подготовка, уставы Вооруженных сил РФ.

За четыре года обучения кадеты совершают по 15-20 прыжков с парашюта. После 10-го класса кадеты проходят авиационную практику в Кургане на самолетах ЯК-52, совершают самостоятельные полеты с инструктором.

Новая территория кадетского корпуса занимают 1,5 гектара. Учебно-жилой корпус занимает площадь 4230 квадратных метров. В помещении размещены девять общих и один компьютерный класс, кабинеты химии, физики, башкирского языка, иностранных языков, тренажерный зал, актовый зал на 150 мест.

Сейчас в кадетском корпусе обучается 274 воспитанника, проживающие в 36 жилых кубриках по 6-8 человек. На каждом курсе имеются бытовая комната, где кадеты имеют возможность погладить, отремонтировать форму и обувь, постричься. Есть душевые комнаты, туалеты, медицинский пункт с кабинетами врача, стационарное помещение на четыре койко-места, кабинет психолога.

В музее боевой славы кадетского корпуса особое место будет принадлежать дважды Герою Советского Союза Мусе Гарееву. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать