November 5, 2008, 10:17 AM

В Челябинске вынесен приговор группе квартирных мошенников

Вынесен приговор группе мошенников, присваивавших жилье неблагополучных собственников, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Челябинского областного суда.
Вынесен приговор группе мошенников, присваивавших жилье неблагополучных собственников, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Челябинского областного суда.

Челябинский областной суд огласил приговор по делу в отношении супругов – 53-летней Валентины Ситновой и 34-летнего Владислава Ситнова, а также троих подсудимых – пенсионерки 67-летней Людмилы Удовиченко, 50-летней Татьяны Сарычевой, и нотариуса 32-летней Светланы Смысловой. Все подсудимые признаны виновными в мошенничестве, совершенном организованной группой лиц, в особо крупном размере – ч. 4 ст. 159 УК РФ, и в покушении на мошенничество, совершенном организованной группой лиц, в особо крупном размере – ч. 3 ст. 30 - ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Смыслова также признана судом виновной в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия – ч. 3 ст. 285 УК РФ.

Подсудимым назначено наказание в виде лишения свободы – Ситнову – сроком на девять лет в колонии общего режима с учетом уже имеющегося наказания, Ситновой – семь лет в колонии общего режима. Удовиченко была оправдана по обвинению в покушении на хищение одной из комнат — в связи с непричастностью. А Сарычевой и Смысловой дали по шесть лет условно с испытательным сроком три года. Кроме того, Смыслова приговором суда лишена права занимать должности нотариуса в течение трех лет.

Первоначально органами предварительного следствия подсудимые обвинялись также в организации и участии в преступном сообществе – ч. 1, 2 ст. 210 УК РФ. Преступление относится к категории особо тяжких, поэтому дело было направлено для рассмотрения в областной суд. Впоследствии на судебном процессе государственный обвинитель отказался от этого обвинения. В прениях он заявил, что стороной обвинения установлены обстоятельства, которые характеризуют подсудимых как организованную группу, но не как преступное сообщество. Его существование подразумевает иерархическое организационное построение, общую кассу, куда поступают средства от преступной деятельности и выдаются на оплату преступных операций, подкуп чиновников и работников правоохранительных органов, систему обеспечения безопасности преступной деятельности.

По этому поводу областной суд вынес частное постановление на имя прокурора области, в котором говорится о необоснованной квалификации, явно завышенной старшим следователем следственной части при ГУВД Челябинской области.

Судом установлено, что супруги Ситновы в период с 2002 по 2004 год знакомились с одинокими людьми, злоупотребляющими спиртными напитками, погашали их задолженности по квартплате, а впоследствии убеждали продать свое жилье. Сведения о потерпевших подсудимые получали от сотрудницы коммунальной службы, за вознаграждение сообщавшей адреса неблагополучных жильцов, которые имели большие задолженности по квартплате. В некоторых случаях подсудимые представлялись потерпевшим давними друзьями их знакомых или умерших родственников. Подсудимые покупали потерпевшим продукты и спиртное. Также в судебном заседании установлено, что подсудимые подделывали доверенности на жилье, расписки и другие документы, которые были необходимы для продажи недвижимости, заставляли потерпевших ставить подписи на чистых бланках или привозили документы на подпись, когда потерпевшие находились в состоянии алкогольного опьянения. Снимать с регистрационного учета и прописывать новых жильцов подсудимым за денежное вознаграждение помогали знакомые в паспортно-визовой службе.

Таким образом, группе удалось незаконно продать пять квартир, три комнаты и один дом. Бывших собственников жилья переселяли в старые квартиры и дома, разницу от стоимости недвижимости подсудимые оставляли себе, в некоторых случаях потерпевшие оказывались совсем без жилья и без денег. Установлено, что подсудимые покушались на хищение еще двух комнат и двух квартир.

Двое потерпевших умерли до начала судебного заседания и успели дать показания только органам предварительного расследования, поэтому в суде их показания оглашались по материалам дела.

Свою вину подсудимые не признали, почти по всем преступлениям утверждали, что потерпевшие сами просили помочь с обменом жилья, а умысла на обман потерпевших не было. Сарычева и Удовиченко частично признали вину в мошенничестве.

При назначении наказания суд учел смягчающие обстоятельства – для Смысловой – наличие несовершеннолетнего ребенка, для Сарычевой и Удовиченко – признательные показания, способствование расследованию.

Когда расследовалось это дело, Ситнов был осужден приговором Красноармейского районного суда от 20 апреля 2007 года за совершение развратных действий без применения насилия в отношении лица, заведомо не достигшего совершеннолетнего возраста – в отношении четырех потерпевших, к трем годам лишения свободы в колонии-поселении. Это наказание было учтено при назначении Ситнову окончательного срока лишения свободы.

Ситнова была осуждена в 1987 году к семи годам лишения свободы за незаконное производство абортов и была освобождена от отбытия наказания по амнистии. Удовиченко в 2000 году за мошенничество осуждена на шесть лет условно с испытательным сроком на 5 лет. Юридически эти судимости погашены.

Приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховный суд РФ. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+