November 24, 2008, 12:50 PM

В Челябинской области нарушались права детей-сирот

В ходе прокурорских проверок в деятельности «Кулуевского детского дома» и «Детского дома Светлячок» выявлены грубейшие нарушения законодательства, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Челябинской области.
В ходе прокурорских проверок в деятельности «Кулуевского детского дома» и «Детского дома Светлячок» выявлены грубейшие нарушения законодательства, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Челябинской области.

Органами прокуратуры Челябинской области проведены проверки соблюдения требований законодательства о защите прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Прокуратурой Аргаяшского района выявлены грубейшие нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства в деятельности муниципального образовательного учреждения «Кулуевский детский дом».

На протяжении девяти месяцев года в детском доме не выполнялись натуральные нормы питания на одного ребенка: мяса птицы – на 11 процентов, яиц – на 7 процентов, овощей и зелени – на 14 процентов. На вымытой столовой посуде были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. При хранении продуктов не соблюдались требования товарного соседства. Мясо хранилось в холодильнике вместе с отварными овощами. Для рубки мяса использовалась колода, требующая немедленной замены.

Дети спали на матрацах, не отвечающих требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства. В здании детского дома отсутствовало помещение для хранения уборочного инвентаря.

В ходе проверки установлены нарушения федерального закона от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». В личных делах ряда воспитанников отсутствовали сведения о закрепленном за ними жилье, о том, поставлены ли дети на льготный учет по обеспечению жильем.

Прокурором района в отношении повара образовательного учреждения возбуждено дело по статье 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В адрес начальника управления социальной защиты населения администрации района внесено представление об устранении нарушений законодательства и привлечении к ответственности директора детского дома Александры Назаровой.

В Чесменском районе в муниципальном учреждении «Детский дом «Светлячок» вопреки установленным санитарно-эпидемиологическим требованиям в пищеблоке не соблюдались правила хранения скоропортящихся продуктов, отсутствовали дезинфицирующие средства, ряд сотрудников пищеблока не имели санитарных книжек, не соблюдали правила личной гигиены.

В отношении директора образовательного учреждения Татьяны Жморщук прокурором района возбуждено дело по статье 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+