December 25, 2008, 09:17 AM

Закон о монетизации льгот вновь расколол Палату Представителей

<P align=justify>Сегодня депутаты Палаты Представителей продолжили обсуждение законопроекта о монетизации льгот.

Сегодня депутаты Палаты Представителей продолжили обсуждение законопроекта о монетизации льгот. Напомним, полторы недели назад в заседании ППЗС был назначен перерыв, однако сегодня выяснилось, что этот перерыв, данный депутатам для обсуждения и переговоров, к положительному результату не привел – противоречия в палате сохранились, и спор разгорелся с новой силой.

После практически часового обсуждения вопрос об одобрении закона был поставлен на голосование. В зале присутствовало 20 депутатов, для принятия решения необходимо 11 голосов. За принятие высказались 8 депутатов, против - 5, 4 воздержались, а 3 не голосовали вообще. Поскольку регламент, в случае неодобрения закона, требует поставить вопрос о его отклонении, было внесено предложение проголосовать против принятия закона. За отклонение проголосовало 9 человек, против – 8, воздержавшихся было двое. Таким образом, никакое решение вновь не было принято, после чего депутаты проголосовали за возвращение к обсуждению этого вопроса.

На заседании палаты присутствовал и председатель правительства Виктор Кокшаров, который пытался убедить депутатов в необходимости принять положительное решение: «Закон надо принимать, а то получается, как Троцкий говорил: ни мира, ни войны, а армию распустить».

Кроме того, Кокшаров отметил, что работа по вопросу монетизации ведется и с городской администрацией: «Работа с городом проводится, город готов к принятию этого закона, но лично Аркадий Чернецкий хотел бы переноса сроков монетизации на послевыборный период». Высказался о позиции администрации и бывший депутат гордумы Александр Косинцев: «Я говорил с замглавы города Высокинским, они готовы перейти на единый социальный проездной только при условии повышения тарифов на проезд в городском транспорте». О противостоянии городской администрации и правительства области говорили и другие депутаты. Так, Валерий Савельев отметил: «Такая ситуация сложилась из-за противостояния между Росселем и Чернецким». Этой же точки зрения придерживается и депутат Назим Эфендиев: «Технический, по сути, вопрос превратился в политическую интригу, мы вновь вернулись к противостоянию губернатора и мэра».

Несмотря на попытку премьер-министра области повлиять на депутатов, последние к какому-то решению так и не пришли, и был объявлен перерыв, во время которого депутатам предложили посовещаться в кулуарах. За время перерыва заседание успел покинуть лидер фракции «Единой России» в ППЗС Виктор Шептий, которому нужно было уезжать на конференцию регионального отделения партии, назначенную на 12 часов. Буквально в течение 5 минут с возобновления заседания Палата Представителей приняла закон о монетизации: 12 депутатов проголосовали за, против - 5, 2 воздержались.

Татьяна Пашкова, Европейско-Азиатские новости.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+